喜报!我校多位教师在第三届“智慧树”杯课程思政示范案例教学大赛”中荣获佳绩!

时间:2023-08-25 12:06     点击数:

2023年8月25日,第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛公布获奖名单,我校在本项赛事首次突破特等奖和一等奖,共获10项大奖,其中,化学工程学院孙晋团队、理学院薛鹏团队喜获大赛本科组特等奖,外国语学院郑少惠老师荣获本科组一等奖,材料科学与工程学院班建峰团队、理学院陈仁莲团队和梁燕团队、化学工程学院单书峰团队和王慧团队、环境科学与工程学院马寅团队、生物与食品工程学院汤志梅老师获本科组二等奖。本届大赛中,组委会共收到来自600余所学校的教师及教学团队提交的课程思政案例材料,经过初赛、复赛两轮评选及公示期复议,最终评选出特等奖97个,一等奖202个,二等奖510个,最佳组织奖14个。

我校在第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛获奖名单

第三届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛是由华东师范大学等六家国家级课程思政教学研究中心与智慧树网联合举办的盛会。该比赛面向各级各类高校中积极从事在线教学和线上线下混合式教学的专职教师。比赛旨在深入践行习近平总书记有关教育的重要论述,积极贯彻教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神。此次比赛紧密围绕教师队伍、课程建设和课堂教学三大核心领域,推动学校教师承担育人责任,夯实教育渠道,发挥课程建设的主战场作用。通过各类课程与思想政治课程有机结合,统一显性和隐性教育,形成协同效应,打造全员、全程、全方位的育人格局。比赛的开展在教学、建设和改革方面起到了推动作用。

近年来,广东石油化工学院党委高度重视课程思政建设,大力推进“三全育人”战略。学校成立了教师教学发展中心和课程思政研究中心,致力于构建全面的思想政治教育体系。从制度设计、培训培养到评价激励,学院在各个层面都要求教师注重课程思政建设。教师积极探索创新的课堂教学方式和方法,不断提升课程思政教学的质量和水平。这一系列努力有助于切实履行立德树人的根本使命,推动学校的课程思政改革取得高质量的发展。

撰稿:孙晋       审稿:王丽       签发:刘美