我校化学工程学院教师参加教育部化学工程与工艺专业虚拟教研室建设研讨会并做主题报告

时间:2023-08-21 20:39     点击数:

教育部化学工程与工艺专业虚拟教研室暨教育部石油加工虚拟教研室建设研讨会于2023年08月18-21日在中国石油大学(华东)召开。会议围绕“加强合作、优势互补、资源共享、共同发展,构建标杆虚拟教研室”为宗旨,研讨化工类专业人才培养的共性问题,探讨优质资源共建共享的课程改革模式,提供石油化工本科院校教学研究、交流、合作的平台。本次会议吸引了19所本科院校的教师代表参会。化学工程学院谢颖、陈辉、王丽、单书峰、范钦臻、孙晋等教师参会,其中王丽教授做了题为“国家级一流本科课程建设----以《石油化工工艺学》为例”主题报告,单书峰博士做了题为“《石油化工工艺学》目标问题导向式教学设计创新与实践”主题报告。

研讨会现场

王丽教授以企业现实需求“如何打通学生从学校到职业岗位最后一公里”为切入点,以“石油化工类一流课程建设”为抓手,聚焦石油化工课堂教学痛点问题,详细介绍了如何利用“目标问题导向”进行教学创新改革,从目标问题导向教学理念、教学模式、教学方法、教学资源、考核评价、推广应用、特色创新等方面进行实践。与会专家老师对于“目标问题导向”教学模式进行了激烈的讨论和深入的交流,特别关注如何利用“目标问题导向”开展课程教学创新改革。本次报告为与其他高校后续交流合作做了良好的前期铺垫。

王丽教授主题报告现场

主题报告结束后,与会教师代表就如何进行虚拟教研室建设建言献策,讨论热烈。大家就“如何完成虚拟教研室验收任务”等主题展开讨论,形成了虚拟教研室共建共享的共识。

据悉,这是我校教师第二次在教育部化学工程与工艺专业虚拟教研室做主题报告,本次会议对于化学工程与工艺专业建设及课程建设具有重要的意义,将打破高校壁垒,探索新的共建模式,实现优质资源共建共享,推动课程教学创新改革高质量发展,为石油化工本科院校提供教学研究、交流和合作的平台。

撰稿:单书峰  王丽     审稿:王丽       签发:刘美