机电工程学院举行“目标问题导向式教学”主题教学沙龙

时间:2021-06-03 16:06     点击数:

6月1日下午,机电工程学院在官渡校区中专楼309会议室举行教学沙龙活动,本次活动主题为“怎样提出好问题?——目标问题导向式教学中问题设计的探讨”。教务处刘美处长、化工学院谢颖副院长、化学学院康新平副院长、经管学院张芹秀和姚翠红老师、教师教学发展科冯晓琳老师、机电学院党委书记黄敏、副院长王倩及机电学院各专业老师等共20余人参与了本次活动。活动由王倩副院长主持。

刘美处长对目标问题导向式教学模式在我校的推广应用情况进行了介绍,指出我校提出的目标问题导向式教学模式因其创新性和对课堂的有效改变得到了诸多知名教育专家的认可并取得了一系列的成果,希望老师们能够积极开展目标问题导向式教学改革,不断提高人才培养质量,在一流课程申报等方面取得突破,学校将在各方面对进行该模式教改的老师提供支持。

交流会现场

王倩副院长就本次教学沙龙的交流主题“怎样提出好问题”分享了自己的心得体会,从为什么要提问、常见的教学误区、学习是如何发生的、怎样提出好问题等方面谈了自己的看法,认为设计与学生的个体经验或与其它学科结合的问题、开放性的问题、来自科研活动或实际工程中有实际应用场景的问题、可以连续追问的问题和从日常生活中发掘出的身边的问题更能激发学生的学习兴趣,促使学生主动学习和探索,并强调应发挥团队力量,课程组和专业教师一起探讨,共同设计出好问题。

随后,老师们分别结合自己的教学实践、教学经验及个人体会进行了研讨,大家深入交流,畅所欲言,沙龙会现场气氛热烈。

最后,黄敏书记作出总结发言,她表示本次教学沙龙活动具有积极作用,通过交流,老师们收获了宝贵的经验,有助于老师们理解和采用目标问题导向式教学模式进行授课,发挥好教师的引导作用。

(文/图 机电工程学院)

撰稿:赵芙蕾   审稿:王倩 黄敏 陈海波   签发:刘美