化工学院举行“《化工原理》目标问题导向式教学模式实践”主题教学沙龙

时间:2021-06-04 15:07     点击数:

6月2日下午,化学工程学院在图书馆208会议室组织召开了“《化工原理》目标问题导向式教学模式实践”为主题的教学沙龙活动。学校副校长周如金亲临会场指导,教务处副处长陈海波、机电学院副院长王倩参会并做指导报告。化工学院教师、经管学院及化学学院教师代表、教学发展科冯晓琳、苗宇老师等40余人参与了本次活动。活动由谢颖副院长主持。

周如金副校长对目标问题导向的新思想、新概念、新理论、新模式进行了简要介绍,指出我校提出的目标问题导向式教学模式得到知名教育专家的认可,近期将在全校开展新模式的研讨及推广应用。

副校长周如金致辞

陈海波副处长做指导报告

王倩副院长做指导报告

化工原理教学团队孟秀红、刘淑芝、刘伟涛、秦慧博、易均辉、吴景雄、李翔七位教师分别以化工原理的某个单元操作为例,介绍目标问题导向式教学设计在教学实践中的应用情况。该课程教学设计紧扣教学目标,教学中融入课程思政、生活、生产、科技发展案例,使课堂焕发活力,逐步迈向智慧课堂,实现知识传授、能力培养和价值引领的同向同行、协同育人。

教学团队负责人孟秀红带领团队积极参与目标问题导向式课程教学探索与实践,《生活中的化工原理》立项为省级在线开放课程,已在学堂在线平台上线,2020年《化工原理》获批省级课程思政示范课程以及省级线上线下混合式一流课程,近日完成了国家级一流本科课程申报。“梦想有多远,就能走多远”,期待化工原理教学团队在创新实践中取得丰硕成果。

孟秀红做目标问题导向式教学设计报告

化工原理教学团队成员合影

(文/图 化学工程学院)

撰稿:秦慧博、孟秀红 审稿:谢颖 吴世逵 陈海波 签发:刘美