环境学院举行主题教学沙龙

时间:2021-06-03 09:57     点击数:

5月31日上午9点,环境科学与工程学院在西城校区环境办公楼235会议室举行“目标问题导向式教学理念在一流专业课程中的应用”主题教学沙龙活动。化学工程学院王丽教授、教务处教师教学发展科冯晓琳老师、苗宇老师,环境学院党委书记吴长虹、孙建腾副院长及教师代表约40人参与了本次活动。活动由孙建腾副院长主持。

孙建腾副院长主持会议

首先,王丽教授以“基于目标问题导向理念的一流课程建设与申报”为题做了主题报告。王丽教授从“教育部一流课程实施意见与申报书解读”、“五类一流课程基本要求”、“一流课程申报及材料准备”三个方面生动细致地阐释了目标问题导向式教学理念在一流课程建设与申报过程中的运用及取得的教学效果。以《石油化工工艺学》课程为例,王丽教授进行了生动直观的目标问题导向式教学示范。她强调“目标问题导向式教学”要合理设计、处理好基本问题、重点问题、难点问题、实践问题、拓展问题等五类问题,确立以学生为中心的教育理念,适时地进行课程思政教育,最终实现立德树人的教育目标。

王丽教授做主题报告

随后,马寅老师代表学院以《环保动力设备----泵和风机的选用》课程为例进行了目标问题导向式教学理念学习汇报,并与王丽教授进行了交流讨论。随后,参会教师与王丽教授就“目标问题导向式教学理念”进行了深入讨论,大家积极提问,王丽教授耐心解答,现场气氛热烈,老师们受益颇丰。

马寅老师做主题报告

最后,吴长虹书记作总结发言。她表示环境工程专业是中国工程教育认证专业,是国家级、省级一流本科专业建设点,有厚重的积累和沉淀。希望通过本次教学沙龙活动,老师们将收获的启发更好地运用到教育教学活动中去,充分调动学生们的学习积极性,全面提高人才培养质量。

与会教师交流讨论

(文/图环境科学与工程学院)

撰稿:王梦亭 审核:孙建腾 吴长虹 陈海波 签发:刘美