石油工程学院举办名师谈教学系列活动(一)“目标问题导向式教学与课程建设”教学沙龙

时间:2021-06-01 16:40     点击数:

6月1日下午,石油工程学院在西城校区石油工程大楼314室开展了“名师谈教学系列活动(一)/目标问题导向式教学与课程建设”教学沙龙活动。活动邀请化学工程学院王丽教授作了题为“目标问题导向式教学与课程建设”的讲座。参加本次活动的有石油工程学院陈荣基书记、刘大伟副院长、教务处苗宇老师、化学学院余梅老师以及石油工程学院无课教师共20余人。活动由刘大伟副院长主持。

刘大伟副院长首先对王丽教授能够百忙之中抽出宝贵时间,来到石油工程学院传经送宝,表示欢迎和感谢。陈荣基书记随后向大家介绍了目标问题导向式课程教学模式的具体含义,他强调立德树人是教育的根本任务,而人才培养目标、课程目标和教学目标均为其服务,这要求全体教师要善于总结和提出问题,从而引导和启发学生思维。

刘大伟副院长致欢迎词

陈荣基书记讲话

王丽教授首先通过学生回访数据,从学生需求的角度出发向大家介绍了“目标问题导向式教学”的重要性和必要性。随后对“目标问题导向式教学”五类问题的教学组织进行了剖析,并结合实际授课内容介绍了如何开展“目标问题导向式教学”。最后基于其丰富的精品课程建设及教学改革经验,王丽教授向大家介绍了如何利用“信息化”技术开展在线开放课程的建设与申报,并与参会教师进行了交流。

王丽教授做分享

刘大伟副院长再次感谢王丽教授的分享,希望学院教师能基于本次交流活动切实提升本科教学创新能力与教学质量。并表示,学院将长期开展名师谈教学的教学沙龙活动,推动中青年教师教学能力提升培训的常态化、制度化,从而深化教学改革,提升教师教学能力与教学水平,建设好一支高素质教师队伍。

(文/图石油工程学院)

撰稿:冯一 审核:刘大伟 陈荣基 陈海波 签发:刘美