[党员风采]战役情保教学 优服务展风采

时间:2020-03-20 19:20     点击数:

教务处教务科主动担当、主动学习、主动作为、主动服务,认真筹备在线教学组织与管理工作,耐心为全校教师解答各种力所能及的问题。为及时解决教师利用不同在线平台过程遇到的各种问题,主动加入6个网络教学微信和QQ服务群,主动学习各种平台相关知识,耐心地为教师答疑解惑,反馈教师的意见和建议,有效地搭建了学校、在线教学平台与教师沟通的桥梁。与此同时,还积极主动、及时保质保量完成领导交办的其他任务,如协助二级学院联系出版社申请教材相关电子资源,汇总全校任课教师联系方式,确保即将开展的教学工作能够平稳推进。

汇总全校任课教师联系方式工作看似简单,实则繁琐而复杂。首先,由于二级学院在汇总任课教师联系方式时,为了方便收集老师们的信息,是按照开课学院汇总的。但是为了方便学生查看自己课程QQ群号,就必须将全校19个开课学院的任课教师联系方式,整理成17个学生所在学院的任课教师联系方式。收到开课学院的汇总表之后,为了确保万无一失,让学生能顺利加群,认真仔细地逐一检查了QQ群号,发现有很多群号查找不到。通过联系二级学院耐心排查情况,查找到相关原因和解决办法,并督促二级学院及时整改。而开课学院的信息一变动,学生所在学院的任课教师联系方式就要发生变化。这些工作都需要耗费大量的时间和精力,而线上教学又迫在眉睫。在巨大的压力面前,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,不畏艰难,努力奋斗,按时顺利地完成了相关任务。

为确保教师能充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,还协助教务处领导申请了中国大学MOOC平台免费的教学应用服务支持,草拟了《广东石油化工学院关于选用中国大学MOOC在线教学的通知》,和其他几位科长和骨干科员并肩作战,日以继夜地为申请课程的教师创建课程。对于在创建课程中出现的问题,总是认真地倾听教师的疑问,并迅速和平台负责人沟通协调,争取能高效地解决教师在课程建设和平台使用过程中出现的问题。虽然创建课程的工作非常繁琐和枯燥,在创建课程中也会遇到各种各样的难题,总是能迎难而上,无所畏惧,积极应对。

此外,还承担协助学校与学生沟通的任务。不论工作日还是周末、节假日,都坚持在广油教务处&学委QQ群里解答学生关于学习方面的各种问题。有时学生问的问题涉及其他部门,还热心地联系其他部门的老师,对学生的问题进行细致周到的解答,得到了学生们的一致认可。

为教师和学生建立教学和辅导的双向交流渠道,有效解决学生因疫情无法正常到校上课问题,教务处教务科非常乐意为此而贡献自己的一点力量,也将为此更加努力奋斗,并坚信只要全校师生齐心协力,定能实现我校“延期不延教、停课不停学”的工作目标!