“推广普通话 奋进新征程” ——广东石油化工学院第26届全国普通话推广宣传周 系列活动总结报告

时间:2023-09-19 16:31     点击数:

2023年9月11日—9月17日是第26届全国推广普通话宣传周。为了全面贯彻落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》精神,做好第26届全国推广普通话宣传周活动宣传推广工作,根据《教育部等九部门关于开展第26届全国推广普通话宣传周活动的通知》及《广东省教育厅等九部门关于开展第26届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,学校遵照本届语委会推普周主题思想,制定了《广东石油化工学院2023年推广普通话宣传周活动方案》。具体活动总结如下:

一、成立推普活动领导小组

为全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,提高国民语言文

字应用能力,共筑语言文字中国梦,进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全校语言文字工作向纵深发展,

学校教务部成立了专门的活动领导小组,做到分工明确,责任到人,具体指导本次活动的开展,招开成员会议,对上级文件精神进行了认真的学习,明确了“推普周”活动的时间、内容及意义。使我校在“推普周”活动中做到了有计划、有安排、有检查、有落实,确保了“推普周”活动的顺利开展。

图1推普活动领导小组讨论会现场

二、积极营造浓郁推普氛围

1、充分利用学校电子宣传屏全天候轮流滚动播放推普标语;在官渡校区、西城校区及光华校区主要位置悬挂“规范字尽显人文风采,弘扬中华优秀文化。”、"说普通话,用规范字,展示师生风采。”、“积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。”、“普通话同青春携手,文明语和时尚并肩。”、“树立语言规范意识,构建和谐校园环境。”、等宣传横幅。

图2三个校区悬挂推普宣传横幅

2、在官渡校区宣传橱窗张贴本届宣传主题海报;同时在西城校区办事大厅处摆放两幅立式宣传主题海报。

图3宣传海报粘贴及摆放

3.每日10:00-11:00在西城校区三个点的LED大屏循环播放本届推普公益广告。

图4西城校区播放推普公益广告

三、开展丰富多彩的实践活动,提高推普周活动的实效性

1.官微推广《普通话法》

为扎实有效的开展好“推普周”活动,让推普深入人心,从9月11日起,利用学校教务部官方微信公众平台推广及宣传《中华人民共和国国家语言文字法》及《广东省国家通用语言文字规定》,旨在增强全体师生的语言文字规范意识和推广普通话的参与意识。

图5教务部微信公众号推送普法

2.开展每日精选美文朗诵活动

教务部联合学校广播站每日17:30-18:30精选若干篇美文进行朗诵。在全校范围内营造书香校园的氛围,感受中华美文的魅力,促进语文素养的提高。

图6广播站朗读精选美文推广普通话

3. “啄木鸟行动(校园用字调查纠错行动)

从中文(师范)专业挑选16名派学生参加“啄木鸟行动(校园用字调查纠错行动)”。按照活动要求,志愿者们分成两组,分别检查了官渡校区、西城校区的宣传标语、指示牌、校园文化图片、宣传橱窗粘贴栏及文化墙,对发现的错别字、不规范使用汉字等现象进行了认真记录、讨论和总结。

图7学校开展“啄木鸟行动(校园用字调查纠错行动)”

全校在推普周期间各项活动开展有序,宣传有效,调动了广大师生推普学普的积极性,在校园内形成了浓郁的推普学普氛围,推动和促进了我校语言文字规范化工作。在今后的工作中,我们会更加努力,力争我校的语言文字工作再上新台阶。

撰稿:代   静  王正达    审核:丁元柱   签发: 刘   美