喜报!广油学子在广东省中华经典诵写讲大赛中再创佳绩

时间:2023-08-23 11:53     点击数:

2023年8月2日,广东省教育厅发布了《广东省教育厅广东省语言文字工作委员会关于公布2023年广东省中华经典诵写讲大赛获奖名单的通知》。本次比赛由学校教务部精心策划组织举办,学生踊跃报名。经过现场比赛、评委点评、精心打磨、编辑制作,我校选送的音乐(师范)专业学生何泳薇的作品《我是一艘船》,以及中文(师范)专业杨雯洁与法学专业宋衍如的合诵作品《穿越时空的对话》在“诵读中国”经典诵读大赛中均获得大学生组优秀奖,并均入围国家复赛。作品指导教师均为广东省演讲学会副会长、广东省朗诵协会副主席、茂名市演讲学会会长、茂名市朗诵协会主席吴文衔老师。这是继2021年荣获“笔墨中国”规范汉字书写⼤赛广东省⼤学⽣软笔组⼆等奖后,我校学生再次在中华经典诵写讲比赛中获奖。

本次大赛分为小学生组、中学生组、职业院校学生组、大学生组、留学生组、教师组和社会人员组共7个组别。截至7月初,全省各单位共推荐有效参赛作品566个,最终遴选出150个作品进入广东省决赛进行现场比拼。何泳薇、杨雯洁及宋衍如三位同学在大学生组表现出色,顺利入围国家复赛。

据悉,中华经典诵写讲大赛由教育部主办,旨在通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,引领大众亲近中华经典,弘扬中华优秀文化,增强国民文化自信。自广东省教育厅发布参赛通知以来,我校积极组织师生参赛,开展演练备战,最终取得了优异成绩。此次参赛是学校落实国家通用语言文字推广工作的重要举措。在今后的工作中,学校将继续组织学生积极参与各级语言类赛事,帮助全校学生在实战中锻炼语言能力,提高语言水平,进一步激发学生对中华经典的热爱,树立文化自信,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚校园氛围

撰稿:代 静  审核:丁元柱 签发: 刘 美