我校参加新版《普通话水平测试实施纲要》专题培训会

时间:2023-09-22 15:53     点击数:

为进一步提高学校普通话水平测试员专业化评测能力,9月21日,根据广东省语言文字培训测试工作办公室《关于组织新版<普通话水平测试实施纲要>专题培训的通知》安排,我校普通话水平测试工作站组织国家级、省级测试员及考务技术人员一共5个人,集中在二教A204参加由广东省语言文字培训测试工作办公室组织的新版《普通话水平测试实施纲要(2021版)》专题线上培训会。

线上培训会场

自9月21日起,国家普通话水平测试全面启用新系统、实施新规程,在考试方式、操作技术、考务组织等方面都有了新变化。本次测试员培训视频会旨在进一步做好新《纲要》下广东省普通话水平测试工作,加强测试员、考务技术人员队伍建设。培训会上,国家语委普通话与文字应用培训测试中心专家按照新版《普通话水平测试实施纲要(2021版)》文件相关要求,重点从制定原则、内容安排、结构布局及评分标准比较了新版《实施纲要》与旧版《实施纲要》。培训专家强调,新版纲要实施后,建议应试人在现有学习和准备的基础上,重点熟悉新版纲要调整变化的内容,有备参测,取得好成绩。测试员需要全面熟悉新版纲要的内容,及时补充更新知识,适应调整变化,保证测评质量,维护测试的公平公正。

培训会后,参培训的测试员及考务技术人员表示,这次培训举办及时、指导性强,通过培训,对新版《实施纲要》内涵理解及普通话测试工作的重要性有了更加深刻的认识,加深了对业务知识的理解,明确了新时代普测事业的发展方向和工作重点。

今后,学校普通话测试站将继续在工作中切实提高规范意识、服务意识、质量意识,立足岗位,积极发挥各级测试员在普通话教育教学、培训测试、推广宣传和科学研究中的“种子”作用,不断推进我校普通话水平测试工作高质量发展。

撰稿:代 静 王正达 审核:丁元柱 签发:刘 美