2022广油第二届‘申都杯’校园驿站空间营造大赛成功举办

时间:2022-09-13 17:02     点击数:

2022年9月12日,由建筑工程学院建筑学系举办,研究性设计教学工作室与建工学生会学习部联合承办的学生第二课堂活动——“2022广油第二届‘申都杯’校园驿站空间营造大赛”决赛于西城校区建筑工程学院楼大厅举行。

“2022广油第二届‘申都杯’校园驿站空间营造大赛” 活动的内容参赛者在校园内(官渡校区、光华校区、西城校区均可)自行选取一块3*3大小的场地,设计一个校园“驿站”,为校园提供一个可供人休闲活动的场所,并通过瓦楞纸板表现结果。本次活动是最终模型的搭建阶段,最终有6组选手进入了搭建阶段。从9月11日开始各个参赛队伍便开始于建工楼内进行3*3*3的实体模型作品搭建,9月12日搭建完成后进入决赛的评分环节。

部分学生作品

本次活动评分由学生、教师现场评分、校外评委线上评分三部分组成。来到比赛现场的评委老师有陈雄,张金明,周仲伟,刘康四位老师;并且邀请方芳、郝慧敏、柯嘉薇三位老师以及申都设计集团深圳分公司的校外评委进行了线上评分。

活动现场评分由学生、教师参观实体模型,查看设计概念及参赛选手介绍自己作品的灵感来源及作品细节等方面进行综合评分;线上评分由评委对实体模型照片、设计概念等进行评分。之后,经过学生、老师评委及校外评委的综合评定之后,决出一二三等奖。

之后各位评委老师及申都设计集团的校外评委对各组作品的进行了点评以及改进建议,并且由陈雄老师作了最后总结,充分肯定了本次活动的意义,对学生的创意思维及动手能力有很大的促进。至此,活动圆满成功!

颁奖环节

通过本次营造大赛,参赛同学训练了其对建筑的感知能力以及对空间真实意义的理解,通过亲手触摸材料去寻找塑形的可能性,不仅加深了对建筑材料的了解,对建筑结构的认知,又经过了短时间高强度工作的考验,对团队精神有了切实的体会。参赛者不仅丰富了知识储备,更提高了与同学团结协作的能力。最终的作品即是脑力、体力、谦虚、自信与同学默契的结晶。

本次活动圆满完成离不开大家积极热情的参与,离不开参赛者勇于创新与探索的精神风貌,也离不开导师的辛勤指导。同时活动会存在一些不足之处,但通过这次活动也得到了许多经验,希望以后的每一届活动都会越办越好。

活动合照

撰稿:刘康、陈泽钊   审稿:刘美   签发:刘美