学校建立首个校外大学生劳动教育实践基地并召开现场工作会议

时间:2022-09-07 11:16     点击数:

为全面贯彻国家有关大学生劳动教育的文件精神,进一步丰富大学生劳动教育内容和形式,9月6日下午,学校在茂名市羊角镇潭段村“恒安田园牧歌”休闲农业观光园建立首个校外大学生劳动教育实践基地并召开现场工作会议。学校党委常委、副校长万勇、茂南区常务副区长、茂名市恒安实业发展有限公司、茂名人才集团有限公司负责人,学校教务处、团委、双创学院及二级学院劳动教育负责人及教务处相关工作人员参加了广东石油化工学院大学生劳动教育实践基地揭牌仪式和现场工作会议。

会议现场举行了广东石油化工学院大学生劳动教育实践基地揭牌仪式,合作三方代表共同为实践基地揭牌。万勇副校长为大会致辞。他首先回忆了广东石油化工学院的艰辛创校历程,他指出,学校校园如今的美丽面貌,与广大师生的辛勤付出密不可分,学校的一砖一瓦、一草一木均凝聚了师生们的汗水,也充分践行了“听党召唤、为国奉献、艰苦创业、忠诚担当”的广油“西迁精神”。大学生劳动教育对于新时代立德树人具有重要意义,下一步,学校将积极发挥工科特色鲜明、劳动底蕴深厚的优势,梳理专业课程中所蕴含的劳动教育元素,拓展劳动教育的内涵与外延,培养师生劳动技能、厚植师生劳动情怀,充分展现广油这所红色大学的劳动底蕴和人才培养特色。一方面将继续积极推动校外大学生劳动教育实践基地建设,加强与校外企事业的合作;另一方面也将积极开发建设校内的大学生劳动实践基地,引导大学生崇尚劳动、尊重劳动,使广大学生在生产实践中感受劳动乐趣、锻炼才干、锤炼意志。

万勇副校长致辞

随后,茂名市恒安实业发展有限公司负责人发表讲话,他指出,茂名市潭段村大学生劳动教育实践基地作为5G智慧农业“乡村振兴”示范点,将积极服务高校人才培养,加强与校方交流合作,共同设计安排合理的劳动教育课程。把示范园内5g智慧农业赋能高校人才培养,以乡村振兴重大战略为契机,共同聚焦高校人才培养。

现场会集体合影

揭牌仪式完成后,教务处负责人接受了茂名电视台的采访,她指出通过建立广东石油化工学院大学生劳动教育校外实践基地,构建富有广油特色的本科生劳动教育体系,学生通过到实践基地进行具体劳作、出汗出力,树理解劳动之观、养尊重劳动之德、践热爱劳动之行、学善于劳动之技,对培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人具有重要意义。

最后,与会人员现场参观了茂名市潭段村大学生劳动教育实践基地,热烈地讨论了如何利用实践基地开展大学生劳动教育实践活动及下一步工作计划。

参会人员现场参观大学生劳动教育实践基地

本次劳动教育现场会的召开,具有极其重要的意义。不仅建立了学校首个校外大学生劳动教育实践基地,也搭建了高校与政府、企业联系交流的桥梁,迈出了探索校企合作、优势互补、资源共享劳动育人新模式的关键一步。是对学校大学生劳动教育工作内容和层次的进一步升华,必将对学校未来的大学生劳动教育高质量的形成起到积极的促进作用!

撰稿:梁国茂 于松     审核:陈海波     签发:刘美