经管学院开展校外实践基地劳动教育

时间:2022-10-28 14:40     点击数:

为全面贯彻国家有关大学生劳动教育的文件精神,进一步丰富大学生劳动教育内容和形式,响应学校号召,10月20日,经济管理学院选派会计(ACCA)21-1班、会计21-3班全体同学参加校外实践基地茂名市潭段村(乡村振兴示范点)开展农业种植实践活动。

活动前,指导老师焦建桥向学生们传达本次劳动的内容与要求,强调劳动注意事项:1.做好疫情防控,佩戴口罩;2.认真学习、掌握劳动知识和技能;3.树立正确的劳动观念,安全规范地参与劳动实践活动;......通过介绍,学生们更加清晰本次劳动活动要求,也更加期待活动的开展。

随后,学生们积极的参与到劳动中,认真听取技术人员的讲解,观摩蔬菜支架的搭建示范过程,掌握劳动细节。在老师指导下,学生们按照任务分工有序领取工具,分别负责卸载、搬运、插栽竹竿、检验查漏等,学生们齐心协力、相互帮助,高效的开展劳动。劳动后期天空下起了雨,但学生们没有抱怨,反而更加认真的努力完成工作,经历4个小时,全体学生完成了近两千根竹竿的搭建,圆满的完成了本次劳动实践任务。

学生劳动现场

劳动结束后,学生们带着劳动的喜悦,走在乡间的小路上,纷纷感叹如今乡村的美丽和现代化。本次劳动实践使学生们了解到许多平时接触不到的农业知识,感受到农业工作人民的辛苦,更加地明白“粮食来之不易”。如今乡村的美丽正是广大工作者辛勤劳动换来的,学生们纷纷表示以后要更加努力地学习专业知识,为国家的美好发展,贡献自己的微薄力量。

学生现场合影

撰稿:焦建桥  审稿:温云峰  签发:文亚青