学校与茂名市愉园小学签约共建师范教育实习基地

时间:2024-01-19 18:43     点击数:

为全面落实全口径、全方位、融入式帮扶粤东西北地区基础教育高质量发展工作,促进广东石油化工学院对口帮扶茂名市基础教育高质量发展工作的深入开展,同时进一步扩大师范生教育实习基地,1月19日上午,学校与茂名市愉园小学举行共建师范教育实习基地签约仪式。我校体育学院院长吴剑明、教务部副部长丁元柱、体育学院体育教育专业主任王薇、教务部师范教育科科长代静、教务部师范教育科科员王正达与愉园小学校长裴杏平、副校长余沛、工会副主席苏亦佳、政教处负责人李思娜等该校行政领导参加本次签约仪式。签约仪式在愉园小学会议室举行,由裴杏平主持。

会上,裴杏平介绍了愉园小学的办学历史、办学理念、办学特色及办学成效,他重点介绍愉园小学开展教育创新,将传统中医药融入劳动教育,将传统中医药与书法、艺术等多门学科进行跨学科融合,将粤西地方特色及非物质文化遗产以艺术画作等多种形式,构建了良好的知识学习氛围,弘扬传统文化的同时也增进了学生对区域文化的了解和学习。同时,裴杏平对两校共建教育实习基地表示肯定和支持。他指出,两校共建教育实习基地将助力双方在师范生人才培养、基础教育教师教学能力提升及教育理论创新等,希望两校在此基础上加强沟通联系,进一步拓展合作领域,推动两校教学、科研等多领域的交流合作,共同提升茂名地区基础教育质量。

会上,丁元柱对我校的办学历史、师范类专业建设、师范生人才培养现状及共建基地的前期准备工作进行了介绍。他认为,两校应在共建师范教育实习基地的基础上,拓宽与深化两校合作,愉园小学办学特色鲜明,将中国传统文化、中医药等融入到书法、艺术以及其他日常教学活动中,将粤剧等艺术融入学生艺体教育,丰富了学生的日常学习生活,通过创新教学形式、教学内容,培养了众多品学兼优的学生。丁元柱强调,希望两校双方能在共建师范生教育实习基地的基础上,进一步拓宽合作口径,在校际间教育教学项目研究、科研项目研究、教学方法与理念创新等方面互帮互助,为基础教育事业注入更多活力,推动区域基础教育的进步。

会上,两校共同签署师范教育实习基地共建协议,并进行了教育实习基地授牌仪式。

授牌仪式现场

参观愉园小学美育教育建设成果

(撰稿:代 静、王正达 审核:丁元柱 签发:刘 美)