我校召开大中小思政课一体化平台建设及美育浸润工作研讨会

时间:2023-11-17 18:36     点击数:

11月15日,我校在官渡校区208会议室召开了大中小思政课一体化平台建设及美育浸润工作研讨会。学校党委常委、副校长万勇、茂名市教育局副局长麦丽敏出席会议并讲话,茂名市教育局德育、体卫艺科室负责人,茂南区教育局、高州市教育局负责人及有关工作人员,西粤路小学、文东街小学、金塘镇第一小学、俊川小学、竹营小学、凰渐小学、青林小学、羊角中心学校、大岭小学校长及教师,我校教务部、宣传部、团委、马克思主义学院、艺术学院、体育学院负责人参加会议。教务部部长刘美主持会议。

会上,艺术学院副院长、广东省美育浸润项目负责人赵丽娜从课程建设、美育实践活动、校园文化建设,美育师资队伍建设、美育教育教学研究等方面汇报了2023年度美育浸润成果展演工作情况;马克思主义学院院长唐少莲从一体化推进大中小学思政课协作平台建设、理论研究、教师培训、交流研讨、集体备课、实践教学、资源开发等方面介绍了广东省大中小思政课一体化共同体(广东石油化工学院-茂名市教育局)建设暨系列活动计划。

麦丽敏对我校支持茂名市大中小思政课建设和美育浸润教育表示感谢。她强调,茂名市委高度重视思政课建设工作,坚持将大中小学思政课一体化建设作为深化茂名市各校思政课改革创新的重要环节,探索构建大中小学思政课区域整体推进实施策略。茂名市教育行政部门和各中小学要充分认识美育的重要性,抓住广东石油化工学院美育浸润行动的良好契机,开齐开足开好音乐、舞蹈、书法、美术、戏曲等课程,开展美育师资培训,促进茂名市美育教育事业的高质量发展。

万勇作总结讲话。他强调,我校坚持立德树人根本任务,构建“党建引领课程思政”的教育体系,积极推动思政课区域协同和大中小学思政课一体化建设,“大中小学思政课一体化共同体”项目的成功获批,是省教育厅对我校办学质量的高度认可,是茂名市教育局和我校服务地方基础教育的初心使命。我校将与茂名市教育局形式再多样、资源再倾斜、联系再密切开展协同合作,落地落细落实“大中小学思政课一体化共同体”项目各项任务。万勇指出,我校高度重视和关注美育工作,不断加强和改进新时代美育工作,构建“三全育人”格局和“五育并举”育人体系,积极推进美育浸润行动计划,强化美育实践活动,助力茂名市中小学校美育改革创新,打造有亮度、有温度、有广度的美育“流动课堂”。学校将充分发挥广油的人才资源优势,携手推进茂名市基础教育创新发展,着力加强校市思政课一体化建设和美育浸润行动计划资源共融、活动共联、队伍共育,加快形成充满活力、特色鲜明的思政和美育工作新格局。

与会人员就大中小思政课一体化平台建设及美育浸润工作进行了热烈讨论和充分交流。

撰稿人:丁元柱     审稿人:刘 美