学校召开“AI+专业”建设与人才培养改革方案研讨论证会

时间:2023-11-17 16:03     点击数:

11月16日,学校在图书馆208会议室召开了“AI+专业”建设与人才培养改革方案研讨论证会。学校党委常委、副校长万勇主持会议。学校邀请了华南理工大学刘桂雄教授、华南理工大学靳战鹏教授、暨南大学研究员周玉宇博士、广东省测量控制技术与装备应用促进会副秘书长黄珍媛教授,广东图灵智新技术有限公司创始人兼CEO王武东,百度(中国)有限公司智能云行业总监许育宇,我校文成林教授7人担任论证专家。教务部、学生工作部、人力资源部、科学技术部、发展规划部(研究生部)、财务部、资产设备管理部负责人、各学院院长、教学副院长以及相关人员参加会议。

党委书记、校长张清华与专家组成员合影

会前,学校党委书记、校长张清华与专家组成员会面,对专家组一行表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。共同探讨了AI在学科、专业建设与人才培养及推进新型工业化和中国式现代化的作用,并合影留念。

会上,万勇对10 个学院“AI+专业”人才培养体系建设情况进行简要介绍。各学院院长分别从本学院“AI+专业”的发展现状、发展目标、建设内容、建设措施等方面进行详细阐述。

专家组听取汇报后一致认为,学校及时把握了“AI+专业”建设与人才培养改革时机,以“AI+专业”建设行动,充分体现“专业+AI”赋能与变革、创新,推动数字化、智能化、绿色化、融合化的专业建设与人才培养;充分认识专业的基本内涵,找准“专业+AI”的建设内容,从人工智能的感知、学习、推理、认知、交互等多方面为专业赋能;学校应根据专业分类,锚定专业融入AI的切入点之后再发力,通过开展“专业+AI”后提升专业建设内涵,进一步做好AI在专业建设中的应用。学校应统筹设计、开发与构建AI通识类课程,做好教师培训工作,建设人工智能公共实验室开展教学与科研工作;希望以这次“AI+专业”的建设行动作为抓手,加大人才引进、资金投入力度,加强产教融合及新工科专业建设,稳步提升学校整体的科研能力。

会议现场

万勇作会议总结。他感谢专家组提出的宝贵建议,增强了学校开展AI赋能专业建设的信心与决心。他认为,教师层面需充分重视AI融入教学的大趋势,积极主动的研习AI领域知识;学院层面应充分认识到AI融入教育教学的重要性及必要性,树立把AI有机融入专业建设、学科建设与产业发展中的理念。学校层面应打造AI融入专业人才培养体系,在课程教学、师资布局、教学实践及毕业设计方面全方位渗透融合AI技术。学校应组织开展以AI技术为导向的教师与学生教学竞赛,进一步做好学生智能服务体系,让AI在教育教学各方面充分发挥其作用。万勇强调,学校在十四五期间应把 “全方位构建具有广油特色的AI赋能专业体系”作为重点工作,紧跟广东省战略性新兴产业发展所需,将AI融合教育教学全过程,以全新理念来重构人才培养方案,加快建设石化特色鲜明、优势突出的高水平理工科大学。

(图/教务部/宣传部)

撰稿:李紫玲  审稿:丁元柱 签发:刘 美