学校召开AI+X专业建设与人才培养改革工作推进会

时间:2023-11-08 15:05     点击数:

为积极探索和创新实践人工智能(AI)赋能人才培养,强化人工智能技术与专业建设的深度融合,学校于11月7日在图书馆208会议室召开了“AI+ X”专业建设与人才培养改革工作推进会,会议由学校党委常委、副校长万勇主持,文成林教授、胡绍林教授、教务部负责人、各学院院长、学校教学指导委员会委员、教务部相关人员参加会议。

会上,教务部负责人介绍了“AI+X”专业建设与人才培养改革方案工作开展的基本情况。各学院院长从AI在本学科领域的发展现状、“AI+ X”发展目标、建设内容、建设措施四个方面进行了汇报。

文成林教授和胡绍林教授受邀作为专家对各学院的“AI+ X”方案提出了指导性意见。他们指出,各学院要寻求“AI+ X”的发展,重点是找到合适的切入点,集中力量创建“AI+ X”的资源条件,实现学科优势与AI发展目标方向有机结合。

学校党委常委、副校长万勇做会议总结。他指出,“AI+ X”是新时代发展的趋势,AI+赋能专业建设是实现学校高质量发展的重要契机。各学院对AI+X专业建设与人才培养进行了充分的调研和深入的思考,方案建设发展目标清晰明确。各学院要进一步强化AI+专业的师资、课程、实习实验实训、教材等条件建设和资源配置,创建AI融入专业发展的支撑体系,利用智能技术推动人才培养模式的创新、教学方法的改革,加快构建我校新一代人工智能领域下的人才培养体系,全面开展AI+专业的行动计划,激发学院教育教学内生动力,推动传统专业转型升级,为新工科、新文科、新师范建设发展赋能强基。

撰稿:林秋丽  审稿:丁元柱  签发:刘美