我校教师在第三届全国本科院校化工类专业教师课程思政能力竞赛获一等奖两项

时间:2023-08-09 21:16     点击数:

8月9日,中国化工教育协会公布了第三届全国本科院校化工类专业教师课程思政能力竞赛获奖名单,我校化学工程学院教师单书峰、孙晋分别代表《石油化工工艺学》和《石油炼制工程》教学团队斩获一等奖。

图1    获奖文件

单书峰、孙晋两位老师的参赛课程《石油化工工艺学》和《石油炼制工程》基于目标问题导向式教学理念,贯彻教育部课程思政引领的教学改革方针,在长年一线教学实践中积极挖掘课程的思政元素,结合石油炼制和石油化工发展历史、化工生产、时事新闻,建设了石化特色思政案例库,让课程思政贴近专业、生产和生活,真正走进学生心里;同时注重思政元素的自然融入,切实发挥课堂主阵地的教书和育人功能。

图2    参赛教师授课现场

此次竞赛旨在落实立德树人的重要任务,落实教育部颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,推进我国化工类专业课程思政建设。由来自哈尔滨工业大学、四川大学、大连理工大学、北京化工大学、沈阳化工大学等本科院校的教师参赛,比赛过程包括网络评审和现场评审两个环节。近年来,学校积极推进课程思政建设,践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,落实立德树人根本任务,积极组织教师参加各类课程思政专题培训,增强教师课程思政意识,鼓励教师开展课程思政研究,交流分享课程思政经验,提升教师课程思政课堂设计能力,把思政教育做到“春风化雨,润物无声”,培养一批具有家国情怀,对社会有责任有担当的应用型高级专业人才。

撰稿:单书峰       审稿:孟秀红       审核:王丽       签发:刘美