周如金应邀出席2023年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会并作专题报告

时间:2023-08-12 18:40     点击数:

8月9日-12日,2023年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会在四川宜宾召开。本次会议由四川轻化工大学与化学工业出版社主办,全国25所(石油)化工类高校参加。我校党委常委、周如金教授应邀出席会议,并做《目标问题导向式课程教学模式创新与实践探索》专题报告。学校教务部相关人员参加会议。

2023年全国(石油)化工类高校本科教学工作研讨会合影

研讨会开幕式由四川轻化工大学颜杰副校长主持。四川轻化工大学党委书记王洪辉,化学工业出版社党委书记、社长、中国化工教育协会常务副会长周伟斌分别致辞。四川轻化工大学党委书记王洪辉热烈欢迎全国(石油)化工类高校领导、化工出版界同仁、商界朋友莅临四川轻化工大学宜宾校区指导工作、分享经验、加强合作。他指出,此次研讨会是贯彻落实党的二十大精神关于高等教育高质量发展的重要举措,是聚焦国家“双碳”战略、创新人才培养体系的重要举措,是迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估、深化本科教学改革的重要举措。四川轻化工大学校长庹先国立足学校两地三校区办学模式,作了题为“奋楫扬帆创新局 五个融合育英才”的专题报告,就学校近年来的发展变迁、研学融合、产教融合、校企融合、校地融合、国际融合等分享了学校成功实践经验。青岛科技大学副校长罗细亮着眼于工程专业认证和本科教育文化生态的辩证关系,结合实践经验,深刻论述了高校文化生态“OBE”理念在科研团队、教学管理、专业与学科建设等方面的重要作用。成都理工大学副校长曾英教授作“行业特色高校化工一流专业建设的机遇与挑战”专题报告,简明扼要阐释并剖析当前以及未来一段时间内普通高校特色发展面临的诸多大局变化,为交流、合作、共享、共创的大会理念赋予深刻内涵。

我校党委常委、副校长周如金教授作“目标问题导向式课程教学模式创新与实践探索”专题报告,结合“教书育人”“育人教书”基本教育理念的联系与差异,创新提出目标问题导向式课程教学模式,并就目标问题概念、模式构建、实践探索、主要特点、推广应用、理论特征等方面进行了详细阐述。

研讨会上,化学工业出版社高等教育第三出版分社长宋林青、河北科技大学副校长徐永赞、上海应用技术大学化学与环境工程学院院长胡晓钧、沈阳化工大学教务处长于三三、北京化工大学教务处李庆、浙江工业大学化学工程学院副院长聂勇、西南石油大学教学评估处副处长付玉、北京石油化工学院教务处副处长李海萍、中国石油大学(华东)教务处副处长黄善波、长江大学本科生院副院长孙细望分别作专题报告。

与会专家参观了四川轻化工大学宜宾校区“中国白酒产业学院”酿酒专用粮实验室、酿酒生物重点实验室、中式基地等。

撰稿:冯晓琳    审稿:王丽      签发:刘美