外国语学院成功举办粤西高校-中小学外语教学研究改革虚拟教研室之“研课标,悟教学”主题活动

时间:2023-10-28 20:59     点击数:

10月28日下午3点,外国语学院在西城校区外语楼404成功举办粤西高校-中小学外语教学研究改革虚拟教研室之“研课标,悟教学”主题活动。活动由外国语学院副院长高雷教授主持,茂名市教师发展中心初中(兼高中)英语教研员、高级教师冯亦敏和茂名市电白区沙院中学副校长、茂名市名教师、市名教师工作室主持人陈文燕分别作题为“研读新课标,践行新理念”和“研析新课标,构建新课堂”专题讲座。外国语学院领导班子、虚拟教研室成员、英语师范生代表共348人参加本次活动,其中,线下会场92人,超星线上直播间256人。

图1   线下会场

首先,各组促研员反馈反思日记。邓超群等4位促研员代表分别介绍了本组成员第一次反思日记整体撰写情况,分享了优秀日记19篇。茂名市乙烯小学候春玲老师的日记、英语师范21-7班董雅莹等成员的日记不仅对第一次活动精髓进行了认真总结,还结合自身工作及学习进行了未来的规划,在分享过程中赢得了在场参会人员的阵阵掌声。

图2   冯亦敏作主题分享

接着,由冯亦敏和陈文燕作主题分享。冯老师“研读新课标,践行新理念”的分享包括课标变化和理念实践两大模块,她从课程目标、课程内容、教学实施、评价方式四个方面详细解读了《义务教育英语课程标准》(2022版)。冯老师指出“新课标”确立了通过英语课程落实立德树人根本任务、培养学生核心素养的课程目标,明确课程内容要求围绕核心综合表现精选学习内容、规划育人蓝图,在教学实施过程中,创新教学方式,践行英语学习活动观,构建素养导向、主体多元、方式多样的评价体系,实施“教一学一评”一体化,以评促学,以评促教的评价方式。基于课标,冯老师从教学准备、课堂教学、作业与评价和教学资源等对茂名市七至九年级英语教学提出了20条具体建议。在理念实践环节,冯老师结合案例,分享了团队构建的“真情境设计原则”,倡导在初中单元整体教学设计方面要做到提炼主题大观念、提炼主题小观念、确定四个课型、确定语言大观念、设定模块总目标和设置模块作业。随后,陈文燕校长从课标修订要点、认识英语课程的价值、关注英语课程性质的变化、关注英语课程理念的变化、加深理解英语课程的设计和课程目标、了解英语课程的分级目标六个方面为我们解读了英语新课标。结合小学到初中的合理衔接,给我们指明了初中各个年级的英语课程的设计方向。陈校长指出,英语课程的目标要有梯度,课程总目标要围绕综合语言运用能力开展,围绕新课标构建新课堂,并鼓励我们一线教师课堂教学成功的基础在于激发学生的学习兴趣和培养学生良好的学习习惯。

图3   陈文燕校长作主题分享

图4   问答互动

最后是互动交流环节。冯老师和陈校长结合自身经历对学生提出的“如何在实践中用好‘新课标’”以及“如何做一名有温度的教师”等问题进行了专业而全面的解答,学生表示受益匪浅。

本次活动是广东石油化工学院对口帮扶行动计划之一,是党建引领学科建设,省级样板支部建设的阶段性成果、广东省省级示范性教师教育实践基地过程性成果、省课程教研室-大外拓展课程教研室和粤西大中小学外语教学改革研究虚拟教研室过程性成果之一。

撰稿:邓超群       审稿:特夫      审核:冯晓琳     签发:刘美