外国语学院成功举办粤西高校--中小学外语教学研究改革虚拟教研室启动仪式暨外语名师成长分享会

时间:2023-09-17 18:25     点击数:

9月17日下午3点,外国语学院在西城校区外语楼404成功举办粤西高校--中小学外语教学研究改革虚拟教研室启动仪式暨外语名师成长分享会。启动仪式由外国语学院副院长高雷教授主持,茂名市名教师、学科教学能手、茂名市光华小学何丹婷老师应邀作题为“时光不言、见证成长”主题分享。教务部王丽副部长、外国语学院领导班子及虚拟教研室正式成员84人参与本次活动。

图1   启动仪式现场

首先,教务部王丽副部长和外国语学院李特夫院长、黎育生书记为虚拟教研室12名来自省市名英语教师、高级教师、博士颁发“促研员”证书。接着,李特夫院长在启动仪式中发表讲话。他表示外国语学院一直秉承教学、教研双线并举的战略,着力打造教研引领、教学相长的教育教学生态。本次外语教学研究改革虚拟教研室项目平台与此前建设的基于中小学英语名教师、名班主任工作室英语师范人才协同育人平台各有侧重,相辅相成,不仅进一步拓展了与各中小学校共建共享、互信共赢的合作渠道,而且弥补了外国语学院的教研短板,意义重大。他希望虚拟教研室团队能够精心组织,充分发挥集体智慧,通过专家讲座、教研沙龙、听评课等形式宣讲和深入领会党的教育方针政策、更新外语教学理念、改进教学方法与策略、创新教学模式、完善教学评价,孕育一批“技能+”教书育人工匠, 培育一批“素质+”英语师范专业优秀学生, 催生一批“质量+”教研成果,构建“智能+”教科研发展共同体,凝练“服务+”外国语学院“接地气”服务粤西外语教育发展的个性特色。

图2   颁发促研员证书

图3   李特夫院长讲话

图4   何丹婷老师作主题分享

紧接着,茂名市名教师、学科教学能手、茂名市光华小学何丹婷老师应邀作了题为“时光不言、见证成长”主题分享。她在分享中体现的“坚持学习、向下扎根、向上生长”的理念给大家留下了深刻印象。她的坚持学习,不仅体现在从一名中师学生晋升为我校2000年首批英语师范专业学生,再晋升华南师范大学硕士研究生,而且体现在她18年教学工作中潜心参加各种职业技能培训、进修、分享。作为一名茂名市名英语教师、学科教学能手,她不仅做到潜心做好自己的教学工作,而且还带领团队将先进教学理念、教学方法带进茂名市无数个乡镇小学,践行自己“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的理念。分享过程中,得到多次赞赏的掌声。她的分享对我校师范生来说是一堂“鲜活”的课程思政课,对教研室教师来说是一堂“灵魂”人生课。

在互动交流环节,全体促研员对学生提出的关于如何教育好“调皮”学生、如何提高“双减”政策下英语课堂效率、如何引导中小学学生提高英语学习兴趣等问题进行了全面的解惑释疑。

图5   互动交流

最后,教务部王丽副部长作总结发言。她充分肯定了外国语学院在师范生教育和课程建设方面的努力,也感受到了虚拟教研室师生对教育事业的热爱,她希望外国语学院领导加强对虚拟教研室团队的指导和支持,并祝愿团队取得预期的成果。

图6   教务部王丽总结讲话

本次活动是广东石油化工学院对口帮扶行动计划之一,是广东省省级示范性教师教育实践基地过程性成果,也是省课程教研室-大外拓展课程教研室过程性成果之一。

撰稿:邓超群     审稿:李特夫     审核:冯晓琳     签发:刘美