建筑工程学院成功举办“一流课程建设研讨”主题教学沙龙活动

时间:2023-07-03 10:59     点击数:

2023年6月29日下午,为进一步推进学院一流课程建设,建筑工程学院在图书馆学术报告二厅举办“一流课程建设研讨”主题教学沙龙。建筑工程学院副院长吴家炜主持本次活动,在教学教改方面有突出成绩的金焕、杨云英和于月民三位老师分享相关经验,教师教学发展科冯晓琳、高杰老师以及学院全体教师(实验员)出席了本次教学沙龙。

图1:吴家炜副院长主持讲话

金焕老师分享的题目为“一流课程建设背景下《混凝土结构设计原理》混合式教学模式改革与创新”。金焕老师从该课程的概况与特点、学情与目标、内容与资源及过程与方法等方面做了详细的介绍,引导鼓励教师积极参与课程理念创新、内容创新,开展目标问题导向、混合式、启发式等教学模式改革,形成多类型、多样化、多维度、多角度的教学内容与课程体系。

杨云英老师以参加广东省第三届教师教学创新大赛的课件“《土木工程施工(一)》课程生命化教学设计创新”为例作了详细分享,内容生动形象,为学院教师提高综合素质和教学创新能力提供了丰富的经验。

于月民老师分享的题目为“基于目标问题导向的《材料力学》课程改革汇报”。于老师从课程介绍、痛点问题、教学理念等方面做了详细报告,为学院全体教师推进特色课程与精品课程建设提供了参考。

图2:金焕老师作课程教学与创新经验分享

图3:杨云英老师作教学竞赛经验分享

图4:于月民老师作课程建设经验分享

最后,学院院长刘宝良作了总结讲话。一是肯定了三位教师在教育教学改革方面所付出的辛勤劳动,她们分别结合各自授课课程特点,从目标问题导向式、课程思政、案例式教学等方面进行了经验交流;二是鼓励青年教师要积极进行教育教学改革,不断更新教育观念,主动参加教学大赛,在竞赛中不断成长,提升自身的教学水平;三是加强对土木工程专业的BIM工作室、建筑学专业的创新性教学工作室、艺术设计专业的零点工作营和力学基础课程教学改动的总结和提炼,申报高层次教研项目和教学成果奖,进一步提高学院整体教学质量,为申博改大目标和高水平理工科大学建设贡献力量。

图5:刘宝良院长作总结讲话

撰稿:彭志娟        审稿:吴家炜  严君洲      签发:刘美