理学院举行“基于目标问题导向的一流本科课程建设与申报”培训会

时间:2023-06-22 16:44     点击数:

为进一步加强一流课程建设,优化课程建设及教研成果,理学院于6月21日下午在科技楼511会议室举行《基于目标问题导向的一流本科课程建设与申报》的专题培训会。会议特邀国家级一流本科课程负责人、教务部副部长王丽教授作专题培训报告。本次培训由理学院肖劲森副院长主持,各系主任、一流课程建设负责人及青年教师代表参加本次会议。

肖劲森副院长首先向大家介绍了理学院课程建设及教研情况,强调了课程建设对学院人才培养和办学成效的重要意义,希望课程负责人及骨干教师认真学习、积极参与教研,不断提升课程建设质量。

王丽教授以“基于目标问题导向的一流本科课程建设与申报”为题做主题报告,介绍了一流本科课程的类型及其申报要求,以国家级一流本科线上线下混合式课程《石油化工工艺学》为例,直观地展示了如何撰写教学设计、随堂实录的设计方法、以及附件材料的撰写技巧,并从评审专家的角度深入诠释了一流课程评审的要点。王丽教授强调,在课程建设中要秉持以“学生为中心”的教育理念,合理设计“目标问题导向”教学模式,融入课程思政元素,加强数字化、信息化教学手段,突出课程的“两性一度”,从而实现“立德树人”的根本任务。

紧接着,与会老师与王丽教授进行了深入的讨论和交流,会议氛围热烈,与会代表受益匪浅。

最后,肖劲森副院长对会议进行总结,他充分肯定了此次活动的意义和价值,感谢王丽教授传授的宝贵经验,鼓励广大教师认真学习,并把学习到的经验运用到课程建设中,提升课程建设及教研教改成效,力争建设成为国家级、省级一流课程。

肖劲森副院长致辞

王丽教授作报告