王丽团队在第八届西浦全国大学教学创新大赛斩获年度教学创新特等奖和最佳人气奖两项大奖

时间:2023-05-22 15:00     点击数:

第八届西浦全国大学教学创新大赛于2022年7月3日拉开序幕,共吸引了775组计2227名高校教师及团队参与,经过资料初审、大众评审、专家函评、实地调研等评审环节后。入围第八届大赛决赛的51组参赛选手于2023年5月20日至21日登台角逐年度教学创新各大奖项。线上线下100000余名教师及教育爱好者观摩决赛并参与互动,一展教育创新者风采。我校王丽教授带领的《石油化工工艺学》团队(成员:单书峰、孙晋、周如金、林存辉、曾兴业)获得“年度教学创新特等奖”和“最佳人气奖”(题为“《石油化工工艺学》目标问题导向式教学设计创新与实践”)。

颁奖现场

中国高校在教学一线为学生上课的任课教师及教学团队才有资格报名参赛。函评阶段需要提交5分钟以内微视频(创新实践介绍、学生评价、授课场景等)、20页以内PPT,3000字书面自述(须清楚陈述参赛人的教学实践让学生在哪些方面受益及受益的证据、教学实践的关键创新之处和这一创新的普适性)、教学场景照片、教学大纲、教学日历、教学进程表、教学设计样例、线上资源链接、教务系统截图、其他佐证材料等。入围现场决赛需进行10分钟教学创新汇报展示和5分钟答辩。最终综合各环节评分,评选出特等奖5项,一等奖15项,二等奖31项。

据悉,西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,其核心理念是:通过教学创新,让学生受益。通过帮助教师梳理个人教学创新思考、提供多重展示的机会,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创未来的平台,进而推动中国高等教育改革。

此次王丽教授团队的《石油化工工艺学》这门课程采用五类目标问题进行重构教学,打造了基本问题、重点问题、难点问题、实践问题、拓展问题的目标问题链,每一类目标问题则采用不同的教学方法,形成了由目标问题牵引的教学模式,在教学创新改革与实践方面有显著创新!

近年来,学校高度重视教师教学创新工作,积极鼓励教师参加各类比赛,提升教学水平。致力于教学改革的教师纷纷采用周校创新提出的“目标问题导向”课程教学模式,在项目申报、课程建设、教学创新比赛、课程思政比赛和青教赛等各类大赛中屡获佳绩,不断地引领教学创新改革与实践。“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的局面已经初显成效。今后,学校将继续推动课堂教学改革,发挥优秀教师的引领作用,建好平台,力争实现学校教学工作再上新台阶。

撰稿:冯晓琳、高杰       审稿:丁元柱、王丽       签发:刘美