化工学院王丽教授应邀到马克思主义学院作一流课程建设与申报辅导报告

时间:2022-01-06 09:36     点击数:

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为加快推进我院一流课程建设,提升教书育人的水平。12月16日上午,马克思主义学院特邀化学工程学院王丽教授来我院作了一场关于一流课程建设与申报的辅导报告。本次报告由学院副院长黎海燕主持。学院党委书记卢诚教授等三十余位教师参会。

报告会现场1

首先,王丽教授为与会人员作了题为《基于“目标问题导向”的一流本科课程建设与申报》的报告。他从教育部一流课程实施意见与申报书解读、五类一流本科课程基本要求、如何使用“目标问题导向”等方面系统解读了教育部关于一流课程建设相关的文件要求,并结合自身实际案例分享了一流课程建设心得及申报流程,细致阐述了课程申报材料的撰写,资源获取及相关细节处理技巧,尤其强调了要将“目标问题导向”这一先进的教学理念贯穿始终,遵循“两性一度”的原则,注重内容创新、模式创新及课程思政元素的体现。

接着,王丽教授为与会人员详细解读了基于信息化技术的在线开放课程建设与申报的原因及其实现路径。王丽教授从个人成长与学校发展两个方面,鼓励我院教师敢于突破自我,从现在做起,向一流课程建设迈出坚实步伐,不断提升课堂教学质量,打造更多一流课程。

最后,王教授还就与会老师提出的诸如课程的录制、资源的获取等问题,进行了耐心细致的解答。

报告会现场2

本次报告会既有理论的高度、实践的深度,也有情感的温度。听了王教授的报告,大家纷纷表示收益颇丰,更加清楚了解了一流课程建设的内涵、要求及实施步骤,增强了我院教师建设与申报一流课程的信心,对我院一流课程建设具有重要指导意义。

图/文来源于马克思主义学院

撰稿:刘永俊 审稿:黎海燕 签发:唐少莲