我校教师在广东省首届本科高校课程思政教学大赛取得佳绩

时间:2021-12-17 11:47     点击数:

近日,广东省首届本科高校课程思政教学大赛决赛在华南农业大学圆满落幕,我校共荣获5项大奖,其中,金焕教师获工科组二等奖,江蓉教师获理科组二等奖,周莹教师获外语组二等奖,谢玉鹏教师获工科组三等奖,杨云英教师获工科组优秀奖。

1  省首届课程思政决赛现场

本次大赛由广东省教育厅指导,广东省高等教育学会主办,华南农业大学、高等教育出版社广东教学服务中心联合承办,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,充分发挥课程育人功能,提高人才培养质量。大赛自今年七月启动,设文科一组、文科二组、理科组、工科组、农医组、外语组共六个组进行,根据大赛赛制及要求,分校初赛、省复赛和省决赛。全省有38所本科院校106名教师参加现场决赛,共产生一等奖18名、二等奖30名、三等奖42名、优秀奖16名。

立德树人是教育的根本任务。近年来,学校党委书记、校长张清华高度重视我校课程思政建设,大力推进三全育人,进一步把培根铸魂、启智润心的教育理念融入教育教学全过程,成立学校课程思政研究中心,构建大思政建设顶层设计,从制度设计、培训培养、评价激励各层面,让全校所有老师、所有课程都肩负立德树人的责任。

我校党委常委、副校长周如金教授高度重视本次大赛,倡导目标问题导向、课程思政融入、双体系育人模式实践、信息化技术贯通,多层次立体化展现我校办学特色、人才培养模式改革、教学方法创新,充分拓展我校人才培养的广度、深度和温度,着力坚持顶层设计与基层探索相结合,构建有力的组织实施机制,鼓励全校教师对标国家一流课程建设标准与内涵,形成具有广油特色的卓越教学成果。

2  专家打磨现场

在教务处处长刘美教授指导下,学校教务处聚焦课程思政实施要求,秉承以赛促教、以赛促创、以赛促训、以赛育人理念,组织专家团队就课程思政目标设置、元素挖掘、融触点、融入路径与实施策略、融入效果评价等维度,开展各类思政专题研究与实践探索。教师教学发展科精心组织和开展各项参赛工作,遴选出8位教师参加省复赛,最终5位教师进入省决赛。学校组织校内校外教学专家对参赛教师的材料及现场汇报进行多次打磨。11月27日,由冯晓琳、王丽、苗宇、高杰带队,我校选手与华农、华工、华师等省内高校教师同台竞技,与国家级一流课程、国家级思政示范课程切磋交流,选手们赛出风采,赛出水平,充分体现我校办学特色和思政教育改革,成效显著。

3  广东石油化工学院参赛团队

本次大赛为我校课程思政改革提交了一份满意的答卷,全校范围内掀起了课程思政改革浪潮,学校高度肯定获奖教师,希望获奖教师再接再厉,不断进取,充分发挥教学示范作用。同时,也号召全体教师向获奖教师学习,更加重视课程思政建设,积极探索课堂教学方式方法改革,不断提升课堂教学质量和水平,为提高人才培养质量、打造高水平本科教育、推进高水平理工科大学建设作出新贡献。

撰稿:冯晓琳 王丽  审稿:陈海波 签发:刘美