目标问题导向式课程教学理念研讨会(四)

时间:2021-04-16 10:40     点击数:

4月15日15:00,学校在综合办公楼一楼会议室召开“目标问题导向式课程教学”研讨会(四),会议由教务处副处长陈海波主持,教务处冯晓琳、各学院积极参与目标问题导向式课程教学改革的教师共计17人参加此次会议。

研讨会上,大家结合所讲授课程,介绍他们是如何开展目标问题导向式教学创新的,以及开展过程中遇到的一些问题和疑惑。

经管学院张芹秀分享,可以将围绕目标的基本问题转化成具体的选择题、判断题等,通过在思维导图中让学生把自己认为是重点难点的地方标注出来等方式引导学生。

自动化学院王忠勇提出应把教材内容打乱,重新分模块,不能像以前一样每一小节地讲。

经管学院吴肖林问:发的基础题目有些同学不回复也不确认,学生之间存在差异,有些应知应会的问题不讲好像也不行?其他老师分享:可以在学习通上针对这些应知应会问题进行测试,看看有哪些没掌握的问题可以在课堂上再大概讲一下。

理学院王瑞源认为,所有问题的症结在于未改变学生的学习习惯。我们要让学生学会学习。可对一个班级进行分组,建立小团队,设立组长,由组长引导辅导组员。在教学过程中老师应叫的出学生名字,这样互动就很亲切。课堂上教师开始先问些基础题目,引导后发现他会还是不会,再决定详细或是简略讲解。王老师说,“我一般不太看重成绩,我看中的是实际效果。”很多企业反映找不到人才,因为企业要的是解决问题的人才,然而现在大学毕业生很多没有持续学习能力,没有解决问题能力,也就没有竞争力。要训练学生查找资料的能力,如果学生说查找后还找不到,那我再将资料给他。要鼓励学生去看课外的阅读资料,把学生从一年级开始带起来,提高拓展问题、研读论文、决策资源分享等能力。

文法学院李事明分享,老师自己设计的问题感觉不错,但学生不这么认为。在雨课堂汇总统计后发现学生提的问题跟我们预想的不一样,不同的班认为的难点也是不一样的。在此基础上受到了很大的启发,目标问题导向式教学模式是真正的因材施教,哪个班认为哪个问题比较难,就可以单独设计。

马院张小梨建议每个学院要有自己专业的会议室图书馆。

艺术学院方芳提出应抓大放小,可以把课程分成几个阶段,每个阶段后让每个学生做一次案例分析,随机选取学生上台讲解。

教务处冯晓琳做总结,大家在这次研讨中分享了很多想法和好的做法,接下来希望大家根据目标问题导向式教学模式的框架来修改PPT,不断完善教学过程,形成有效的教法,带动学生进行高效的学。

陈海波主持目标问题导向式课程教学理念研讨会(四)

教师分享交流(1)

教师分享交流(2)

教师分享交流(3)