目标问题导向式课程教学理念研讨会(三)

时间:2021-04-14 09:53     点击数:

2021年4月13日,学校在图书馆208室召开目标问题导向式课程教学理念研讨会(三),会议由教务处处长刘美主持,教务处陈海波副处长、冯晓琳、各学院积极参与目标问题导向式课程教学改革的教师共计近30人参加此次研讨会。

研讨会上,电信学院龙青云老师以第一章为例展示了她是如何开展目标问题导向式教学的。化学学院赵志凤分享自己将目标问题导向式课程教学用在基础课分析化学中,框架不错、效果很好,考虑后续用在实验课中。计算机学院何建东书记考虑在《大学生职业生涯规划》《劳动教育》两门课中开展目标问题导向式教学。也有老师反映学生参与不热烈,那么在基础问题的学习中就需要考虑学生层次、学生自学能力、学习自觉性、学生学习时间问题等因素的影响。采用目标问题导向式理念进行课程教学,确实能培养学生思考能力,养成良好的学习习惯。

教务处处长刘美作会议总结。她强调“目标问题导向式课程教学”是解决目前课堂教学存在问题的有效教学方式,关键在于问题的设计,进行教学设计时应注意到“五类问题”的链式递进性。大家要选定课程章节,积极开展“目标问题导向式课程教学”改革工作,打造出高质量的金课。

刘美主持目标问题导向式课程教学理念研讨会(三)

龙青云老师做目标问题导向式课程教学案例展示

撰稿:苗宇、冯晓琳 审稿:陈海波 审核:刘美