目标问题导向式课程教学理念研讨会(二)

时间:2021-04-03 10:36     点击数:

4月2日15:00,学校在图书馆208会议室召开“目标问题导向式课程教学”研讨会,会议由周如金主持,教务处处长刘美、副处长陈海波、各学院积极参与“目标问题导向式课程教学” 改革的教师参加此次会议。

周如金深入讲解目标问题导向式课程教学理念

会上,周如金指出,如果全校老师都用目标问题导向式课程教学这个模式讲,那学生学习能力会非常强。老师用这个模式上课,现阶段确实负担重,但最终能出教案、出教材、出教学成果。学生上课讨论的是隐性问题,显性问题不用讨论。老师要有行业认识、学科认识,进行教学设计时,对教材要有深层次的理解,通过认真研读课本的知识体系,把隐形问题找出来。设计的问题30%左右是基本问题,课堂不讲,给出答案,提前推送给学生。其余四类问题,更多是围绕隐性问题,上课时围绕能理清这章知识体系的几个大问题讲课。这样讲课不仅时间够,还能拿出几节课来讨论问题,学生分组到台上去回答,能培养学生有思考能力,启迪了智慧,培养了科学思维。

建工学院刘胜强讲,要真正相信这个模式会带来好的效果,老师要敢于放低自己的位置,敢于相信学生,显性的内容敢于不讲。环境学院李长刚提出学生参与度不高的问题。机电学院王倩讲,老师水平要高,站在更高点凝练问题;学校支持老师教学改革,能否减课减会?学生上课做大作业,不讲课,如果督导来听课,学校会不会修改对老师教学的评价制度?生物食品学院张玲明白了问题究竟是什么,不只是课本后面那些习题,而是隐性的与培养目标串起来的问题。身为老师要注重自己素质的提高。经管学院张芹秀分享可以充分利用学生的能力,设计问题时,学生最难理解的一个词、一句话,都可以作为思考问题的来源。跟学生讨论问题的时候,同时关注学生心理,进行疏导。化工学院孟秀红分享,自己课程中考勤不算分,期末考试占比50%,平时分都来源于答题;放手让学生自学,学生进入状态慢,那就给学生一定时间引导他们自学,学生慢慢习惯自学后教学进度就快了。化学院余梅提出,教务系统是否可以做个学时修改,线上线下进行分配并体现在教务系统中。环境学院马寅提出,可否先选固定几个教室架设无线,方便开展线上课堂。文法杨金玉讲到,教学设计要从目标出发,要达到高效、有效,围绕方向、内容进行设计,一定要再回到目标上来;她的学生去实习,发现中学教学很先进,大学老师讲课那一套比较陈旧,课堂设备也比较落后。双创学院孙健讲学院目前双创承担了四门公共课:创新创业基础、职业规划、双体系课、大学生劳动教育,同时承办互联网+大赛,这些都迫切需要应用目标问题导向式课程教学理念进行教学改革。

陈海波做目标问题导向式课程教学模式报告

教务处副处长陈海波作会议总结。他强调,“目标问题导向式课程教学”的核心关键在于问题的设计,课程设计时应注意到“五类问题”的链式递进性。此次研讨会,大家交流非常热烈,对很多问题有比较深入的见解,也分享了很多教学过程中的经验,相互学习收获很大。接下来,大家要选定课程章节,积极开展“目标问题导向式课程教学”改革工作,争取将目标问题导向式教学模式落到实处,把课程的水分挤出去,打造出高质量的金课。

撰稿:冯晓琳 审稿:陈海波 审核:刘美