目标问题导向式课程教学理念研讨会(一)

时间:2021-04-01 10:14     点击数:

继3月30日学校副校长周如金为全校教师作“目标问题导向式课程教学理念推进”辅导报告之后,3月31日下午,教务处处长刘美主持,在中专楼101室,各学院四十余位教师积极参与“目标问题导向式课程教学”理念研讨会。

刘美主持目标问题导向式课程教学理念研讨会(一)

刘美指出,目标问题导向式课程教学的基本思路是一切教学活动必须以国家人才培养目标、学校人才培养目标、专业培养目标、课程教学目标、课堂教学目标多个层次的目标为中心,融合课程的教学内容来设计问题,根据课程性质的不同设计符合教学体系的问题。老师要扔掉过去照着PPT念的上课模式,重新设计教案。备课时要充分研讨,可以精选某一节课,从大纲开始,围绕目标来合理设计每一步教学环节,设计制作教学PPT,采用学习通、网信中心在线课程等资源跟学生产生链接,通过课堂教学组织达成教学效果。在教学过程中要特别注意学生为主体,老师只是引导者的角色。她以《化工仪表及自动化》课程为例分享了自己的教学心得。

目标问题导向式课程教学理念研讨会(一)

与会人员就“目标问题导向式教学”相关问题进行了讨论。电信学院刘晓燕提出采用目标问题导向式教学模式,学生课多时间紧张的问题,希望小范围试行学生选课制度;化工学院王丽分享了自己开展“目标问题导向式教学”的具体做法,比如说基本问题不讲,通过做测验决定哪些知识讲哪些知识不讲,通过考试对部分学生重点跟踪,寒暑假即让学生介入课程;外语学院韦建华认为班级多的课堂容易成一言堂,建议小班教学开展目标问题导向式教学;自动化学院黄瑞龙提出问题课堂上学生讨论不起来,怎么激发学生兴趣;等等,大家就相关问题进行了探讨交流。

与会人员非常认同“目标问题导向式课程教学”的理念和教学方式,并就“目标问题导向式课程教学”的内涵理解、教学目标实现、教学环节设计等问题展开了讨论。大家表示这次研讨会加深了对目标问题导向式课程教学理念的理解。

刘美处长作会议总结。她强调,“目标问题导向式课程教学”是解决目前课堂教学存在问题的有效教学方式,教务处还会继续组织大家交流,希望参与的教师积极修改ppt,设计课程的教学环节,提高课堂教学质量。

撰稿:冯晓琳 审稿:陈海波 审核:刘美