理学院举行“目标问题导向式”主题教学沙龙

时间:2021-05-13 17:07     点击数:

5月11日下午,理学院教学沙龙活动在科技楼五楼会议室如期进行,本次教学沙龙活动以“目标问题导向式教学”为主题。教务处陈海波副处长、理学院朱伟玲院长、林全文副院长、胡素梅副院长及各教研室负责人、教师代表等约30人参加了活动。活动由朱伟玲院长主持。

陈副处长结合自身教学工作的丰富经验,以“目标问题导向式教学示例”为题给在座的全体老师作了报告,陈教授先介绍了目标问题导向式教学的概念及内涵,然后从“为什么做”、“怎么做?”、“试一试!”三个方面深入阐述了目标问题导向式教学的内容,并以《大学物理》课程中刚体力学基础的内容为例,作了目标问题导向式教学的示范。整个讲座内容丰富,实用性强,对于创新教学模式有很好的指导作用。

林全文副院长就目标问题导向式教学从西方国家教学模式及中国中小学课程改革标准进行对比,谈了自己的想法:目标问题导向教学模式创新,教学理念创新,教案设计可操作性强。并就推进改革作了再动员,他强调,目标问题导向式教学模式对学生的学教师的教均富有挑战性,但对于提升课堂教学质量培养创新性人才十分有效,学生很受益,各教研室要把这种教学模式推广下去,要求每个专业选择二门专业课程试点,同时结合教学实践形成理论,搞好目标教学导向研究,不断提高人才培养质量。与会老师积极发言,热烈讨论,深入交流。

活动现场(一)

活动现场(二)

朱伟玲作了总结发言,她强调了三点,一要高度重视目标问题导向教学模式改革。二要结合专业课程的特点开展改革,真正收到实效。要发挥课程团队的集体攻关作用。三要不断总结交流改革成果,不断检验推广成果,提升人才培养质量。

(文/图 理学院)

撰稿:符清桓 审稿:林全文 朱伟玲 陈海波  签发:刘美