携手共创未来:广东石油化工学院与欣旺达电子科技股份有限公司召开锂电卓越工程师联合培养项目招生、实习与就业工作研讨会

时间:2024-06-07 14:55     点击数:

6月6日下午,欣旺达电子科技股份有限公司赵鸿斌一行2人来校交流锂电卓越工程师联合培养及毕业生实习就业项目开展情况。学校教务部副部长丁元柱、学生工作部副部长李翔宇、化学工程学院副院长孟秀红、化学学院副院长康新平、材料科学与工程学院副院长史博、副书记冯晓、机电工程学院副院长黄崇林、能源与动力工程学院副院长李志海、副书记和超、理学院副书记符清桓、应用物理系主任李天乐等一行参加会议。

会上,史博介绍了广东石油化工学院—欣旺达电子科技股份有限公司锂电卓越工程师联合培养项目开展的情况,并对欣旺达电子科技股份有限公司积极支持校企合作联合培养工作表示衷心的感谢。另外,也提出了我校学生在参加校企合作联合培养项目期间遇到的困难和毕业生通过面试后在实习过程中流失的原因。

欣旺达电子科技股份有限公司特聘顾问赵鸿斌表示,卓越工程师校企合作项目的开展,是非常顺利的,但目前新能源行业中,加班与倒班是普遍现象,需要加强学生就业思想观念,提前帮助学生了解行业情况。

学生工作部副部长李翔宇表示,毕业生通过面试后在实习过程中流失,并非完全是就业期望过高,主要是未能及时转变就业观念,不能迅速适应新能源行业工作强度,建议应加强校企合作程度,不一定从大四开始,可以尝试从大二大三开始进行适应性实习。

教务部副部长丁元柱对校企合作项目给予了充分的肯定。他指出,校企双方在初次合作仍存在问题,应该在总结去年工作经验的基础上,展望今年的校企合作项目,提前布局,争取达到校企双方都满意的结果。

6月6日晚上,广东石油化工学院与欣旺达电子股份有限公司在西城校区J08、J09以及腾讯会议举行了新能源锂电卓越工程师联合培养第二期招生宣讲会,材料学院、化工学院、化学学院、理学院、机电学院、能源与动力工程学院学生300余人参会。会议由材料科学与工程学院副院长史博主持。

宣讲会现场照

会上,史博介绍了锂电卓越工程师联合培养的基本情况,赵鸿斌教授宣讲了锂电卓越工程师培养项目的目标、内容、流程和优势。赵鸿斌指出,该项目是广东石油化工学院与欣旺达电子股份有限公司共同开展的高质量人才培养计划,旨在培养具有创新精神和实践能力的高层次复合型人才。该锂电联合培养项目在原有基础上进行了人才培养方案及培养考核过程的不断优化,不仅为学生提供了优质的教育资源和实践平台,还为学生提供了就业保障和职业发展的机会。

答疑现场照

会上,各位同学积极就相关问题与欣旺达股份有限公司进行了互动答疑,解答了学生关心的问题,增进了双方的了解和信任。不仅让更多的学生了解到了锂电行业的发展前景和职业规划,也让他们深刻认识到了产教融合的重要性。学生们通过与企业的直接对话,更加清晰地认识到了自身的不足和需要提升的地方,从而在学习中更加注重实践能力和综合素质的培养。

本次锂电卓越工程师联合培养项目的交流活动和第二批招生宣讲会的成功举办,不仅为广东石油化工学院与欣旺达电子股份有限公司之间搭建起了一座沟通与合作的桥梁,更为双方未来的深入合作奠定了坚实且稳固的基础更有效地推动了产教融合人才培养工作的发展。这一合作模式为校企合作提供了一个成功的范例,值得在其他领域和行业中推广和应用。