研究性设计教学工作室在第七届泛北部湾高校建筑设计联合教学活动中再创佳绩

时间:2023-12-29 09:03     点击数:

2023年12月23日建筑工程学院研究性设计教学工作室两位老师陈雄、刘康带队参加了在南宁理工学院(桂林校区)举行的第七届泛北部湾高校建筑设计联合教学活动,学生汤旨乔、罗皓蓝、翁基发、曾佳欣的作品《城,声声不息》荣获一等奖,彭芷柔、刘诚、邓佳福、陈诗铭的作品《倒挂古宋城》荣获佳作奖。

图1:全体师生合影

泛北部湾高校建筑设计联合教学的目的在于深化高校间的学术交流,创造一个平台让学生可以展现专业学习成果以及彰显自我,提高泛北部湾地区建筑学专业的教学质量以及在校学生的设计能力和综合素养。作为泛北部湾地区高校一项固定的联合教学活动,其影响力逐步扩大,而设计作品的质量也在逐年提高。联合教学活动与其他高校一道,共同推动泛北部湾地区建筑学教育行业的创新与发展。

图2:颁奖合影

活动从10月份开始,经过前期调研及研讨,初期方案汇报,中期方案检查最终确定了参赛的两组方案。前期调研及研讨由南宁理工学院主办,主要对设计任务书进行进一步解读,以及对基地进行了实地调研,了解基地周边的基本情况,调研基地内部现有建筑物、绿植情况,基地高差等以及周围环境与基地关系等。

11月份,分别组织了四支代表团队参加了初期方案汇报以及中期方案检查,初期与中期汇报采用线上汇报形式,在汇报中听取了来自不同学校的老师点评,在经过初期和中期汇报完成后,选取了《城·声声不息》和《倒挂古宋城》作为代表团队参加了终期评比。

本次比赛过程中,各个参赛队伍都经历了许多挫折与困难,方案经过一次又一次的建立、推敲、整改。同学们会有不同的意见,如何对不同想法的取舍也是一个难题。在老师的悉心指导下,同学们找到了解决问题的方法,克服了种种困难,最终在大赛中取得了好成绩。

在此过程中,同学们与其他高校同学有了更深入的交流与学习,在交流学习中吸取其他选手的设计手法思路以及平面与空间的布置,为日后在建筑设计的路上给予更多思路以及方向,老师们也进行了深入的交流。希望泛北部湾高校建筑设计联合教学活动越办越好。

撰稿:刘康,翁基发