王丽教授在第八届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会做主题报告

时间:2023-04-06 10:37     点击数:

3月31日至4月3日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办的第⼋届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会在武汉召开。中国石油和化学工业联合会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会专家,教育部工程教育认证专家和各高校知名学者齐聚武汉会场,呈现7个大会特邀报告和51个专题报告,本届会议吸引了来自全国138所本科高校490余人线下参会。

我校《石油化工工艺学》课程群省级课程教研室负责人王丽教授应邀参会并做了“基于产教深度融合的石油化工实验实训平台建设”专题报告。从化学工程与工艺专业学科特色、国家级/省级智能化数字化产教融合实践平台、完善的分析测试平台、承接企业技改课题等方面进行了宣传分享。《石油化工工艺学》课程群自2017年组建团队以来,多次获得国家级、省级课程建设立项,已建成一批国家级/省级一流本科课程,取得了实践平台个性化、课程思政体系化、教学研究常态化、教学成果聚焦化、学生课堂参与度高、综合素养以及教学满意度大幅提升等突出成效,《石油化工工艺学》课程群作为重要支撑于2022年申报国家级教学成果奖。

王丽教授做汇报图片

据悉,会议以“聚焦化工类专业一流实验课程建设与教学改革,新时代背景下提升化工类专业学生实践创新能力”为主题,充分交流当今时代对化工类专业实验教学提出的系列新要求,包括专业认证对实验教学的要求、化工类专业实验教学体系、实验教学模式和内容、实验课程建设、实验室管理、实验室安全、实验教学资源整合等方面的经验和成果,探讨虚拟仿真实验教学、产学研合作与校企协同育人所面临的问题,进一步明确和规划化工类专业实验教学发展方向。

撰稿:王丽              审稿:丁元柱              签发:刘美