我校首届中国歌曲声乐比赛成功举办

时间:2022-12-13 15:57     点击数:

12月3日晚上,广东石油化工学院首届中国歌曲声乐比赛在官渡校区艺术阶梯教室(一)顺利举办。教务处副处长陈海波应邀亲临比赛现场,全校众多教师与学生在现场观看了比赛。

决赛前夕,教务处刘美处长、丁元柱副处长预祝广东石油化工学院首届中国歌曲声乐比赛圆满成功。教务处陈海波副处长出席了决赛现场并发表讲话。首先,他称赞了本次大赛有利于加强我校美育文化建设,丰富学生的校园生活,提高学生的演唱能力、创新精神和实践能力。同时他希望:本次比赛选手们能赛出水平,赛出风格;评委老师能认真负责,公平公正;大赛组委会能组织到位,营造严格温馨的竞赛环境。他希望争取把此次大赛办成高质量、有特色的美育赛事。最后他预祝大赛取得圆满成功。

本次大赛由音乐表演教研室主任、省一流本科课程负责人蒋快安老师负责筹备,在教务处、艺术学院、省级一流课程《声乐》教学团队、音乐表演教研室老师们及艺术志愿者的大力支持、协助下从2022年10月25至12月05日,历时一个多月,分别进行了视频初赛、现场复赛、现场决赛,最终赛事。大赛向全校在校生征集选手,共有183名学生参加。经过了视频初赛,共有84名选手进入现场复赛,再由现场复赛最后评选出45名学生进入总决赛。赛事包含四个组别分别是中国歌曲民族组、中国歌曲美声组、中国歌曲流行组(专业组)、中国歌曲流行组(非专业组)。

选手比赛现场

比赛现场秩序井然、气氛热烈、节目形式活泼新颖、高潮迭起。赢得领导、教师和学生的一致好评。比赛最后评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名,优秀奖21名,并颁出大赛最佳志愿者及最佳主持人奖项。在比赛颁奖仪式前项目负责人蒋快安老师对此次比赛进行了总结发言。他首先感谢学校教务处的大力支持、感谢积极参与本次大赛的师生。他指出声乐是美育课程中的一部分。而美育课程是我国高等教育课程体系的重要组成部分,是学校艺术教育工作的中心环节,对提高学生的审美和人文素养,培养创新精神和实践能力,塑造健全人格,具有不可替代的价值和作用。赛事最后陈海波副处长与各位老师为获奖选手进行了颁奖。

颁奖仪式后的大合影

本次大赛丰富了教务处第二课堂活动,落实了教育部的美育精神,培养了学生的歌唱技能、声乐审美、创新能力、实践能力等,同时为培养我国新时代具有美育精神的大学生打下坚实基础。

撰稿:蒋快安 梁国茂 审核:陈海波 签发:刘美