我校教务处参加2021年广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟大会暨贯彻落实劳动教育专题研讨会

时间:2021-12-16 10:28     点击数:

为总结和研究部署联盟各项工作,推动各高校贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件要求,12月10-11日,2021年广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟大会暨贯彻落实劳动教育专题研讨会在佛山三水举行。我校教务处刘美处长、于军副处长、丁元柱副处长、陈海波副处长出席大会。

参会人员合影

本次会议专门围绕贯彻落实劳动教育主题开展深入研讨,责任重大、使命光荣。广东省高等学校教学管理学会会长、联盟总顾问、惠州学院副校长郑文教授对本次研讨会高度肯定,他指出,在全国上下认真学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要时刻,召开2021年广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟会议暨贯彻落实劳动教育专题研讨会,非常及时。劳动教育事关立德树人、事关强国富民、事关治国理政,高校如何将劳动价值观的引领塑造有效融入劳动教育全过程?如何构建体现时代特征的劳动教育体系?这些亟待解决的新时代劳动教育之问,需要我们教学管理人员长期、深入、系统地开展理论研究和实践探索。他强调,劳动教育前景广阔、大有可为,全面加强新时代劳动教育,是落实立德树人根本任务的时代呼唤,广大教育工作者需共同努力扎实推进高校劳动教育事业的深入发展。

会议现场

专题报告部分,专家从不同的角度对高校开展劳动教育进行了宏观体系构建到微观课程实施的探索和交流。中国劳动关系学院党委宣传部长李珂教授在线报告,“回归中央精神原点 扎实推动新时代高校劳动教育”,全面梳理中央文件,勾勒出劳动教育开展的时间、目标、内容、方式、评价、运行、保障等实施系统。广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟理事长、佛山科学技术学院教务处长古广灵教授和韩山师范学院教务处处长袁德辉教授分享了学校劳动教育开展的先行示范经验。

劳动教育开展经验分享

此次会议旨在推动高校劳动教育事业的深入发展。我校要高度重视劳动教育,强调劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,提出把劳动教育纳入人才培养全过程,要准确把握促进德智体美劳全面发展的要义,将劳动教育作为未来的应用型高校数据化教学过程一个突破口。

会议期间,我校参会人员与兄弟院校教务处长们进行了广泛交流,学习兄弟院校教学管理的好经验、好做法,找出了差距、拓宽了思路、提高了认识,并与兄弟院校结下了深厚的友谊,为今后加强校际联系、合作奠定了基础。

撰稿:陈海波        审稿:刘美