学校召开大学生劳动教育工作研讨会

时间:2021-10-27 07:44     点击数:

为深入推进我校大学生劳动教育工作的开展,不断提升学校大学生劳动教育质量和效果,10月26日下午,学校在图书馆208会议室召开了大学生劳动教育工作研讨会。本次会议由学校党委常委、副校长周如金主持,教务处、团委、后勤处、双创学院负责人及二级学院劳动教育负责人、联络人参加了会议。

会上,教务处负责人从劳动教育的开展历程、取得的成绩、存在的问题等方面总结了学校大学生劳动教育工作实施情况,并提出了改进措施和下一步工作计划。团委、双创学院、后勤处负责人分别总结汇报了学校服务性劳动教育、劳动教育理论课、日常生活劳动教育的开展情况和存在的问题,并针对问题提出了建议。机电学院负责人就机电学院大学生劳动教育典型做法进行了经验分享和交流。与会人员就大学生劳动教育实施过程中遇到的问题和改进措施进行了深入的探讨。

会议现场

最后,周如金进行了总结发言。他指出,大学生劳动教育为“五育”之一,对于培养德、智、体、美、劳全面发展的人才具有极其重要的作用,全校上下应充分意识到在大学生中开展劳动教育的重要性和必要性。为做好大学生劳动教育工作,要做到以下五点:一,强化认识,重视劳动教育的育人作用;二,提升自我,提高广大教师劳动育人能力;三,完善制度,保障劳动教育工作的有效开展;四,丰富形式,开展丰富多彩的劳动教育活动;五,注重成效,养成热爱劳动,尊重劳动,尊重劳动者的习惯。

此次会议的召开,使大家更加深入理解学校大学生劳动教育的内涵和意义,理清下一步劳动教育的工作重点和努力方向,为进一步提升学校大学生劳动教育工作水平奠定基础。

撰稿:于松   梁国茂      审稿:陈海波      签发:刘美