理学院举行卓越教师系列活动之《文化浸润,书香育人,做一个学生喜欢的班主任》专题讲座

时间:2023-11-02 16:22     点击数:

为加强师范生班级管理能力的培养,进一步提升数学师范生的育人实践能力,理学院于10月24日举行卓越教师系列活动之班主任工作艺术与技巧——《文化浸润,书香育人,做一个学生喜欢的班主任》专题讲座。本次讲座由理学院主办、数学系承办,邀请广东省书香校园“阅读推广人”,广东省省级优课获得者,广东省“十三五”教育技术专项课题主持人,广东省第二届中小学特色学校建设成果一等奖获得者,茂名市直属学校优秀班主任,茂名市官山学校一级教师李妙老师主讲,官山学校政教处张水凡主任、韦懿贞老师、地理系陈修文教授、数学系梁燕副主任、冯兴进老师、物理系李钊棠老师,以及2021级各师范专业320余名师范生共同出席。讲座由数学系梁燕副主任主持。

李妙老师通过自己与学生的成长故事,生动地为同学们讲述了班级管理中的动人点滴。同时,结合自己的班级管理案例,深入浅出地讲解了班级管理的艺术和技巧,例如,通过“知心信箱”、轮值班长、班级日志等打造良好的班级班风;通过匿名表扬条、夸夸卡等提升班级的凝聚力;通过古诗词大赛、阅读存折、课本剧大赛等有趣的班级特色活动,提高学生综合素养,实现书香育人。在互动交流环节,同学们踊跃提问,与李老师在班级管理的方法上进行了热烈的交流。与会同学表示对班级管理有了更深入的理解,对中小学生的身心发展特点也有了更清晰的认识。

随后,官山学校政教处张水凡主任亲切地分享了自己在理学院的成长故事,寄语同学们想要当好班主任,要做洒脱的受气牛、家校的开荒牛。同时,他表示后续两校也将继续加强合作,对理学院的教育见习和实践工作表示热烈欢迎和支持。

最后,受理学院的委托,数学系梁燕副主任向官山学校表示衷心的感谢,寄语同学们不断提高育人本领,在未来的班主任工作中能有静待花开的耐心和智慧。

本次活动得到了官山学校政教处的大力支持,是理学院卓越教师系列活动的重要组成部分,也是“学—研—训—竞赛—实践”一体化师范技能培养体系的重要环节。理学院将不断提高我院师范生的培养质量,落实推进新师范建设,向一流师范专业不断迈进。

李妙老师作讲座

学生提问交流