我校2020级师范生班主任实训工作顺利开展

时间:2022-10-31 16:56     点击数:

为进一步提升师范生的实践能力,促进师范生专业技能发展,按我校各专业人才培养方案的安排,我校2020级各师范专业于本学期开展了班主任工作实训。本次实训活动包括主题班会观摩、班主任工作专题讲座和各专业制订的班主任工作实训计划等。

官山学校冯彩梅老师呈现精彩的主题班会

10月28日上午,茂名市官山学校的冯彩梅老师与八年级学生向我校200余名师范专业师生演绎了一堂精彩纷呈的体验式主题班会——“超越自我、创八4奇迹”。班会主要分五个环节:神奇水杯——挑战极限——分享体验——摸远游戏——总结升华。在分组游戏、学生讨论、歌曲齐唱中,整堂班会被欢乐而又温馨的氛围所包围,充分体现了“学生主体与教师主导”的教学理念,突出了“挑战极限、超越自我”的班会主题。我校师生在互动环节中与冯老师展开了深入而热烈的讨论。物理系主任吴登平老师受教务处陈海波副处长委托,对观摩活动做了总结,并转达了我校对官山学校精心准备此次活动的感谢之意。

我校师生观摩官山学校主题班会

1028日下午,学校教务处副处长陈海波主持了主题为《班主任的多重角色解读——探寻班主任的幸福之道》的班主任工作经验分享报告。报告邀请了官山学校名班主任雷丽妃老师和官山学校语文科组长兼班主任李妙老师到我校进行班主任经验分享。会上,雷丽妃老师通过大量的具体实例讲述了想要成为一名优秀的班主任应该做职业的清醒认知者、家长的最铁同盟军学生的悦心自己人班级的巧妙设计师自我的积极救赎者,从职业认知、家校互动、学生引领、班级发展、自我成长这五个方面带领我们探寻了班主任的成功之道、幸福之道,既有理论的介绍,更有详尽的教育案例,对我校师范生以后从事班主任管理工作具有十分重要的指导意义。

雷丽妃老师班主任经验分享会

本次班主任实训相关工作取得了良好效果,令2020级师范生加深了对中学一线教学工作的认识和了解,增强了同学们的职业认同感和使命感,为后期的教育实习等工作奠定了良好基础。

撰稿:吴登平、吴雨媚   审核:陈海波   签发:刘美