学校组织师范生赴东湾学校参加教育实习

时间:2022-10-28 18:07     点击数:

20221025日,教务处陈海波副处长、文法学院向卫国副院长、理学院林全文副院长、外国语学院韦建华副院长及各师范专业主任带队2023届师范生赴东湾学校参加教育实习,并出席东湾学校实习生工作会议。

1  陈海波讲话

会上,陈海波副处长强调,广东石油化工学院与东湾学校共同建立的良好关系与优良口碑是此次实习活动能够开展的基础,希望全体实习生能够传承师范精神,出色完成教育实习工作。陈海波对即将参加实习的同学提出四点要求:第一,要高度重视教育实习,明确教育实习对同学们的教学技能和教育管理的提高有着重要的作用;第二,要做到虚心请教,刻苦钻研,积累经验,通过教育实践做好从学生到教师的角色转变,圆满完成学校、学院规定的实习任务;第三,要严格遵守实习学校的规章制度和实习纪律,树立良好形象,树立学为人师行为世范的基本职业道德;第四,要注意实习安全,提高自我防范意识与能力,确保人身财物等的安全。

东湾学校党支部书记卢春年校长表示,感谢广东石油化工学院能够带来科学的学习方法,先进的学习理念,促进东湾学校的教育教学水平提高。东湾学校将以此实习活动为契机,大力实行教学改革,创造优良的学习环境,提高学校教学水平。

2  东湾学校党支部书记卢春年校长讲话

东湾学校党支部委员教研室主任谭海介绍了实习生和带教老师管理制度,对实习生和带教老师提出相关要求,要求实习生做好实习的各项准备,服从学校的安排,带教老师要按照实习学校实习教学大纲制定实习计划,并落实各项教育教学要求等六项规定。实习生代表莫沛华同学代表全体实习生发言,感谢东湾学校的各位领导老师关心,表态要以饱满的精神应对实习中的各种挫折与困难。带教老师代表谢春莹老师承诺将全力以赴帮助实习生快速转变角色,顺利成长。莫明东对此次会议做了总结,强调了实习生应当在实践中巩固自己的知识与教育技能。

3  教研室布置实习要求

此次实习动员大会,不仅使同学们深入理解了实习的要求目的也明确了实习过程中应遵守的纪律及注意事项,有利于实习工作的进一步开展。同学们为能够到茂名东湾学校参加教育实习倍感珍惜,对为期一学期的教育实习充满信心,纷纷表示一定会虚心向带教老师们学习,努力提高自己的师范素养与业务水平。

教育实习是师范教育专业教学计划的重要组成部分,是教学的一个重要环节,是提高师范生教育和教学素质的一种职业强化训练,是学生将所学的教育理论、专业知识与具体实践相结合的体现,是全面检验和不断提高我校教育质量、培养合格的中学教师的必要措施。据悉,本次实习工作会2022年师范生实习启动活动的一部分。2022年秋季我校共有5个学院8个专业共计70名学生开展教育实习,其它学院也在按照学校要求有序开展之中。各学院均按照人才培养方案要求,结合师范专业认证指标要求积极开展师范生教育实习,夯实了我校的师范生培养基础,提高了我校师范专业学生的就业竞争力。

撰稿:冯晓琳   审核:陈海波   签发:刘美