学校召开人才培养方案修订暨教学工作会议

时间:2023-05-25 09:30     点击数:

5月24日,我校在图书馆208会议室召开教学工作会议,会议由学校常委、副校长周如金主持。教务部负责人、学生工作部负责人、教学质量监督与评估中心负责人、学校教学督导组组长、各学院院长及分管教学副院长、教务部各科室负责人和相关工作人员参加会议。

教务部部长刘美对2023版人才培养方案修订工作进行布置,介绍了前期调研情况,对人才培养方案制定依据、培养目标及毕业要求、课程体系结构及学时学分变化、课程体系拓扑图、虚拟第三学期、学分置换及课程思政建设进行深入解读。强调各学院严格对标本科专业类教学质量国家标准、工程教育专业认证和审核评估要求,发挥基层教学组织和专业负责人、骨干教师的作用,破解人才培养方案修订过程中的难题,切实优化调整总学分学时,科学合理修订培养方案。刘美还对2023届毕业生毕业(论文)设计、毕业条件和学士学位授予条件审核等工作提出了要求。

教务部副部长丁元柱介绍了2022-2023第二学期期中教学检查工作方案。丁元柱指出,期中教学检查是教学监督的重要环节,各学院应重视此项工作,认真做好期中教学检查工作。

教学质量监督与评估中心主任黄妍传达了《广东省本科毕业论文(设计)抽检实施细则》文件精神,以及通报2021-2022学年度本科毕业论文(设计)抽检情况,并就抽检结果进行了分析说明。

学校党委常委、副校长周如金作会议总结。他强调,专业人才培养方案是人才培养、教学组织和教学管理的纲领性文件。本次2023版人才培养方案修订工作经过前期调研和充分讨论,课程设置与2020版人才培养方案相比改动较大,构建具备科学性、合理性的课程体系是一个繁琐但重要的任务。一是提高站位,高度重视。人才培养方案是学校落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革创新的重要部署,也是学校迎接本科教育教学审核评估的前瞻性基础工作。各学院要精心组织,加强统筹,确保高质量完成培养方案修订工作。二是要科学定位,合理设计。各专业应认识到数学、物理、人工智能及实验室安全教育等课程的重要性及必要性,同时需明确此类课程在各学科领域交叉与融合的必然性。教师应吃准吃透教材内容,积极整合、优化或重构教学内容,减少不同课程的内容重复性及交叉性。要秉持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,开展充分调研论证,理清思路、明确方向、突出重点,以培养目标和毕业要求为导向,进一步调整和优化课程体系。三是加强管理,提高毕业论文质量。毕业论文(设计)是强化学生专业知识和专业技能、提高学生综合素质的重要实践教学环节,是各类检查评估工作的必查项目。各学院要以此次教育部毕业论文(设计)抽检结果为契机,认真查找问题不足,压实整改落实责任,全面提升整改成效。以审核评估要求为标准,规范过程管理,提高毕业论文(设计)质量。

与会人员就大学计算机课程设置、学科基础课程先修顺序、学时学分设置、实验室安全教育课程体现专业特色等问题展开充分讨论。

学校召开教学工作会议

撰稿:代 静 审稿:丁元柱 签发:刘 美