我校召开专业人才培养方案(修订)交流会

时间:2023-05-12 16:29     点击数:

511日,我校在综合办公楼一楼会议室举行了2023级专业人才培养方案(修订)交流会,会议由学校常委、副校长周如金主持,各学院院长及分管教学代表、教务部负责人、教学质量监督与评估中心负责人、学校教学督导组组长、骨干教师代表、教务部各科负责人、教务部相关工作人员参加会议。

会上,刘美从培养方案指导思想、基本原则、培养方案结构、课程体系设置、辅修专业培养方案、大学生素质拓展学分要求、课程思政建设要求、组织实施及进度安排等方面介绍了2023版专业人才培养方案指导意见。要求各学院在制定人才培养方案时,需注意通识课程学时学分、课程体系拓扑图、虚拟第三学期、专业选修课学分认定、第二课堂等事项。

在认真听取汇报和座谈交流后,周如金就人才培养方案修订工作提出具体要求,强调各专业要明确人才培养目标,深化人才培养模式创新,积极开展“目标问题导向式”课程教学模式改革与实践,充分发挥思政课程与课程思政协同育人效应,把立德树人的根本任务真正落到实处,抓出成效。全校教师应秉承“做一个最有情怀的教育者,做一个最擅课程改革的实践者,做一个最愿教学改革的推动者”的教育思想,对标审核评估和专业认证标准要求,充分调研认真总结,高质量完成人才培养方案修订工作。

与会人员就课程思政、“目标问题导向式”教学模式改革、过程性评价、课程体系设置、创新创业成果学分认定、课程内容优化整合等内容展开了充分讨论交流。

会议现场

撰稿:代静、林秋丽     审核:丁元柱     签发:刘美