关于开展我校第二批本科“课程思政”优秀教学案例评选活动的通知

时间:2023-07-06 15:43     点击数:

广油教〔2023〕43号

各二级学院:

为深入贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,落实立德树人根本任务,强化课程育人导向,深入挖掘课程思政元素,有机融入专业课程教学。学校决定开展第二批本科“课程思政”优秀教学案例评选活动,相关工作事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育重要论述,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,践行“教必蕴育,育必铸灵”教育理念,以强化课程思政为切入点,以建设试点示范为抓手,以创新课程讲授、课程考核、课程评价为重点,以增强教师育人责任自觉、提高育人水平为关键,以高效保障机制为支撑,以促进各类课程与思想政治理论课同向同行为目标,积极建设适应新时代要求的一流课程,充分发挥课堂教学在立德树人工作中的主渠道、主阵地作用,大力推进“三全育人”,努力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

二、“课程思政优秀教学案例推荐

(一)“课程思政”优秀教学案例要求

1.“课程思政”优秀教学案例要强化正确政治方向,聚焦专业特点和育人要求,推动专业教育与思政教育深度融合,突出价值引领、知识传授与能力培养的有机统一,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

课程充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,明确“课程思政”教学目标、优化课程育人教学设计,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段等方面积极创新。

3.“课程思政”优秀教学案例可结合板书、PPT,融入动画、小视频、图片等教学资源,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展育人教育,达到教学生动有趣、吸引力、亲和力强的效果。

(二)“课程思政”优秀教学案例参考格式

教学案例突出图文并茂,主要内容包括:案例主题、结合章节、教学目标、案例意义、教学过程实施、教学效果评价、案例反思等,参考格式见附件1.

三、“课程思政”优秀教学案例评选

(一)学校对各单位推荐的课程思政优秀案例,将组织校内外专家进行评审,拟评选出50个优秀教学案例,由学校颁发获奖证书,并给予一定建设经费以供项目后续建设,立项项目将作为省级及以上“课程思政”案例项目培育项目。

(二)学校将获奖的“课程思政”优秀教学案例将汇编成册,供全校教师交流学习借鉴。

四、相关要求和说明

(一)加强宣传动员

各学院党政负责人要高度重视,提高政治站位,加强宣传动员,将推进“课程思政”建设工作摆到重要位置,为“课程思政”工作的顺利开展营造好舆论氛围。

(二)加强探索创新

各学院要通过教育引导、制度激励等手段转变教师观念,发挥广大专业教师在课程教学中的育人功能,承担起“课程思政"工作的主体作用。

(三)加强组织领导

各学院召开党政联席会议研究部署课程思政建设工作,组织本基层教学组织(系、教研室)召开课程思政教学专题研讨会,原则上每个专业须至少推荐2个“课程思政”优秀教学案例、全校通识教育课程(思想政治课除外)至少提交1个“课程思政”优秀教学案例参加评选。

五、材料报送

教学案例大小严格控制在3M以内。申报人完成教学案例之后,按照“XX学院+案例名称+姓名”的命名方式来命名并统一发送给学院汇总。由各二级学院负责汇总上交,于2023年7月13日16点前统一报送至教务部教学研究科(综合楼408),同时电子版打包发至邮箱jwcguangdong@163.com。邮件统一命名为:XX学院课程思政优秀案例。

联系人:教务部教学研究科(综合楼408),李紫玲,2923351。

附件:1、广东石油化工学院×ד课程思政”优秀教学案例参考格式

2、广东石油化工学院“课程思政”优秀教学案例推荐汇总表

2023年6月29日