关于举办AI+教学创新改革暨广东石油化工学院第二届美育教师教学基本功比赛的通知

时间:2024-05-14 18:00     点击数:

广油教〔2024〕39号

各学院、各部门:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,进一步提升新时代我省高校美育教师综合素质、专业水平和创新实践能力,根据《广东省教育厅关于举办第二届高校美育教师教学基本功比赛的通知》要求,学校决定举办AI+教学创新改革暨广东石油化工学院第二届美育教师教学基本功比赛,同时该项比赛作为广东省第二届高校美育教师教学基本功比赛初赛。现将有关事项通知如下。

一、比赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学基本功比赛在提高美育教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发美育教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我省高校美育高质量发展。

二、比赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、过程规范。

三、比赛时间

2024年5月

四、参加人员

(一)人员要求

1.任教要求:学校音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法、设计课程的专(兼)在职在岗教师(含艺术团指导教师),且在2024年4月30日前教龄满2年。

2.思想政治要求:坚持四项基本原则,拥护党的教育方针和政策,热爱教育事业,具有良好的师德师风。

3.教学水平要求:积极完成各项教学任务,认真进行教改研究,教学效果优良,经学校选拔,能够代表学校美育教师教学水平。

4.其他要求:曾在广东省美育教师教学基本功比赛中获得一、二等奖的教师不可用同一内容参赛。

(二)类别设置

设音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)、美术、书法、设计六个类别,每位教师限报一个类别。

五、比赛项目

本次比赛项目由教学技能展示、教学设计、专业技能展示组成。

(一)教学技能展示

10分钟以内的课堂教学,应为一个完整的知识点,体现真实的课堂环境。教师可以根据课程需要,安排学生参加。

教学技能展示占比赛总成绩的50%。

(二)教学设计

PDF格式,1000字以内,为课堂教学对应的知识点。

教学设计应为原创,体现课程教学理念、设计思路和教学特色,并根据规范的教案格式与内容进行撰写。教学设计需注明课程名称、所授年级、使用的教材版本等。

教学设计占比赛总成绩的20%。

(三)专业技能展示

音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)类参赛教师进行专业技能展示,8分钟以内。音乐类别的,可任选一项声乐、器乐进行展示。可着演出服装。

美术、书法、设计类参赛教师需提交3幅本人近三年创作作品的图片,JPG格式,单张大小在3M—10M。作品以“学校名称+类别+作品名称+参赛教师姓名”命名。作品须为本人创作,如发现有冒用或盗用他人作品者,将取消参赛资格。

高校理论类教师需提供近五年(2019年4月以来)研究成果清单及代表论著一篇(部)(附件4)。

专业技能展示占比赛总成绩的30%。

六、校级选拔程序及要求

1.院系选拔。相关二级学院要高度重视,严格按照通知要求,做好比赛的宣传动员,积极发动符合条件的教师报名,做好参赛教师的资格审查和推荐工作,并组织专家对参赛教师材料和现场展示进行打磨指导。

2.校级决赛。现场决赛初步定于5月22号进行,视实际情况调整。具体比赛时间、地点、组别、顺序另行通知。遴选六个类别共8位教师参加省赛,音乐、舞蹈、戏剧(戏曲)类共推荐4名,美术、书法、设计类共推荐4名。

七、评审、评分及奖励

1.校级决赛评分标准参照附件2。评审得分为所有评委给出的分数中去掉一个最高分和一个最低分后的平均分。

2.决赛按选手成绩排序,设一等奖、二等奖、三等奖若干。根据省赛通知,经评委组会评推荐总体表现优异者参加省赛。

八、报送材料

1.请各二级学院于5月16日17:00前以学院为单位将《参赛报名表》(附件1,教师填写,Word版及盖章PDF版各1份)、《参赛汇总表》(附件3,学院汇总,Word版及盖章PDF版各1份)电子版报送至教师教学发展科邮箱:jwcjxfzk@163.com

2.请相关二级学院按照通知要求做好比赛相关工作。本方案未尽事宜,教务部将以补充通知形式予以明确。有关比赛更多信息请参阅《广东省教育厅关于举办全省第二届美育教师教学基本功比赛的通知》(附件5)。

联系人:冯晓琳       电话:2 9 9 8 5 9 7

附件:

1、AI+教学创新改革暨广东石油化工学院第二届美育教师教学基本功比赛报名表

2、AI+教学创新改革暨广东石油化工学院第二届美育教师教学基本功比赛评审标准

3、AI+教学创新改革暨广东石油化工学院第二届美育教师教学基本功比赛参赛人员汇总表

4、AI+教学创新改革暨广东石油化工学院第二届美育教师教学基本功比赛成果清单列表

5、广东省教育厅关于举办全省第二届美育教师教学基本功比赛的通知

2024年5月10日