培训通知|基于知识图谱的混合式教学设计与实践

时间:2023-04-10 15:58     点击数:

知识图谱(Knowledge Graph),在图书情报界称为知识域可视化或知识领域映射地图,是显示知识发展进程与结构关系的一系列各种不同的图形,用可视化技术描述知识资源及其载体,挖掘、分析、构建、绘制和显示知识及它们之间的相互联系。知识图谱,是通过将应用数学、图形学、信息可视化技术、信息科学等学科的理论与方法与计量学引文分析、共现分析等方法结合,并利用可视化的图谱形象地展示学科的核心结构、发展历史、前沿领域以及整体知识架构达到多学科融合目的的现代理论。

知识图谱,它能为学科研究提供切实的、有价值的参考。如何将知识图谱与教学深度结合?超星泛雅集团投入大量技术力量,与西安电子科技大学、深圳职业技术学院等高校共同研究,通过拆解教学内容进行知识系统梳理,搭建课程、学科以及专业知识图谱,优化知识表达,让知识“看得见”、“看得清”。

为了能让广大教师利用知识图谱实现精准教学,实现学习者个性化与智能化的学习,促进基于知识点跨课关联构建可生长的学科图谱的生成,超星集团山东分公司特推出知识图谱系列报告,有幸邀请到石家庄铁道大学的张增强老师为大家讲授《基于知识图谱的混合式教学设计与实践》欢迎各位老师收看。

观看方式:扫码观看

2023年4月10日

附:专家简介

张增强 石家庄铁道大学

机械工程学院工业设计系主任,ISW&FDW培训师,FD-QM在线课程评审师,主持获得河北省教学成果二等奖,两门省级在线课程,并上线国家智慧教学平台,荣获中国青年设计师百人榜,河北省工业设计成果转化奖,教育部在线教学研究中心智慧教学之星等荣誉称号。

教学获奖如下:

第二届全国教师教学创新大赛省赛一等奖及国赛三等奖

未来设计师 全国艺术设计教师教学创新大赛省赛一等奖

全国数字化创意教学技能大赛一等奖

全国第三届金工/工训青年教师微课教学优秀奖

石家庄铁道大学第十七届讲课比赛一等奖

石家庄铁道大学首届课程思政大赛一等奖,河北省课程思政大赛二等奖

第八届西浦全国教学创新大赛入围决赛