我校教师在首届中国石油教育学会教学创新大赛中荣获三项大奖

时间:2024-09-23 15:44     点击数:

近日,首届“中国石油教育学会教学创新大赛”在西南石油大学圆满落幕。本次大赛由中国石油教育协会主办,西南石油大学承办,广东石油化工学院党委常委、副校长万勇教授受邀担任新文科组现场评审专家。

此次大赛自今年5月启动以来,吸引了全国17所石油相关院校的积极参与,共推荐参赛作品百余项。本次大赛旨在通过教学创新,引领石油高校课堂教学改革,推动一流课程和一流专业的建设,进一步发挥教学竞赛的示范效应,促进高校教师教学理念、教学水平和教学效果的全面提升,为打造高质量“智慧课程”奠定坚实基础。

在激烈的竞争中,我校教师队伍表现出色,斩获多项殊荣。通过学校选拔、大赛组委会网络评审、现场决赛角逐,理学院薛鹏博士《大学物理》团队荣获基础课程组特等奖。课程以目标问题为导向,创新教学方法,精心组织课堂教学活动,将人工智能和知识图谱融入教学创新,展示了独特的教学理念和丰富的教学成果。

同时,王丽教授团队也在新工科组中脱颖而出,荣获一等奖。王丽教授在《石油化工工艺学》教学中,以人工智能融合为契机,打造智慧课程。教学过程注重夯实基础、锤炼能力,通过分享前沿知识激发学生兴趣,设计跨学科项目培养学生综合素养,并将思想政治教育全程融入课堂,培养学生专业自信和对石化行业价值认同。此外,化学工程学院孙晋博士团队也表现出色,荣获新工科组二等奖,进一步彰显了广东石油化工学院在教学创新方面的强劲实力。

我校近几年始终围绕“AI+政产学研用”推动人才培养模式改革,以智慧课程建设为抓手,深化课程教学创新,强化人工智能和信息化手段的应用,建设知识图谱等高水平教育教学资源,使数字技术成为必备的硬核能力。

撰稿:高杰  审稿:王丽  审核:刘美  签发:刘美