广油33名骨干教师赴广州参加知识图谱工作坊培训

时间:2024-07-18 19:48     点击数:

近日,广东石油化工学院的33名骨干教师参加了在广州举办的“知识图谱赋能高校课程建设和教学创新实战工作坊”培训。本次培训由教务部刘美部长带队,旨在通过全流程多维度知识图谱的应用,推动学校课程建设和教学创新。

我校参加培训教师合影

工作坊于7月16日至18日在广州工商学院花都校区举行,由广东省高等教育学会主办,广东南博教育研究院承办。在为期三天的时间里,省内外的六位专家进行了详细的辅导报告,并组织了六次实操演练。培训内容涵盖了基于知识图谱和AI的教学创新、智慧课程建设、数字化教学实践等多个方面。

第一讲由厦门大学建筑与土木工程学院建筑系副主任李渊教授作《基于知识图谱和AI的教学创新与智慧教学》辅导报告。他结合自身教学经验,提出教学创新的六项举措,从六个方面介绍GIS+智慧教学,强调知识图谱、人工智能、元宇宙、新形态教材、虚拟教研室、数字人视频等智慧化技术在教学中的应用,并结合自身参加第三届全国高校教师教学创新大赛获得新工科正高组一等奖的经历和体会,呼吁大家以赛促教、以赛促研,勇于使用数字化工具和数字化技术促进教学创新,走向智慧教学。

厦门大学建筑与土木工程学院建筑系副主任李渊教授作辅导报告

第二讲由超星泛雅集团副总经理、广东分公司总经理权中刚作《AI时代的新一代智慧课程建设》辅导报告。他以高等教育数字化时代背景和相关政策为指引,对泛雅智慧课程平台三大核心功能“智能体”“知识图谱”“AI助教”的功能及作用作了详细介绍,并强调AI赋能智慧课程建设、智慧教学创新的重要意义和现实作用。

超星泛雅集团副总经理、广东分公司总经理权中刚作辅导报告

第三讲由广东金融学院教务处副处长李艳教授作《基于知识图谱的智慧课程建设与数智化教学实践探索》辅导报告。她从为何要构建知识图谱、什么是知识图谱、如何科学构建知识图谱、知识图谱的数字化教学探索四方面分享对智慧课程建设和智慧化教学实践的认识,并以《趣修经济学——微观篇》为例分享构建知识图谱的底层逻辑、知识图谱的构建步骤等,鼓励大家充分使用智慧教学工具,做好数智化教学探索,实现智能的教、学、管、评一体化。

广东金融学院教务处副处长李艳教授作辅导报告

第四讲由石家庄铁道大学工业设计系主任张增强教授作《理念改变教学设计、技术赋能教学创新——基于知识图谱和AI助教的教学设计与实践》辅导报告。他从教学理念、问题对策、案例应用三方面展开,分学生、课程、教师三个角度阐述当前教学面临的困境,提出要重构教学理念,充分利用知识图谱和AI助教改变教学设计,实现教学创新。他还结合自身实践,借助案例和教学应用阐述构建不同图谱和训练AI助教常见问题,并以《工程设计软件与应用》课程为例,从课程概述、资源建设、图谱和AI助教、课程实施、效果和思考等方面向大家展示基于知识图谱和AI助教的专业基础课程教学设计与实践。

石家庄铁道大学工业设计系主任张增强教授作辅导报告

第五讲由同济大学航空航天与力学学院吴艾辉副教授作《知识图谱融通课程群建设》辅导报告。她从构建知识图谱提升课程建设、融通课程群建设、助力教学改革创新、赋能人才培养四个方面分享心得体会,详细介绍知识图谱这一互联网新兴技术如何改进教学方法、提升教学质量,助力专业建设、课程与课程群建设和智慧教学,并以《工程力学Ⅰ》课程为例,分享课程知识图谱建设过程和专业知识图谱应用路径。

同济大学航空航天与力学学院吴艾辉副教授作辅导报告

学校教师们在此次培训中表现突出,其中王丽、姚翠红老师的实训成果在众多参训教师中脱颖而出,获得了优秀案例展示机会。这不仅展示了广油教师在知识图谱应用领域的实力,也为其他高校教师提供了宝贵的借鉴。

我校王丽、姚翠红老师优秀案例展示

通过这次培训,学校老师们深入了解了知识图谱在高校教学中的应用,以及如何利用这一技术提升教学质量和课程建设水平。 此次培训对于推动学校教育教学改革具有重要意义。

培训现场

撰稿:李秋怡、杨云英        审稿:冯晓琳       审核:王丽       签发:刘美