孙晋博士在斯威本科技大学和莫纳什大学马来西亚分校分享前沿研究和教学创新经验

时间:2024-04-07 17:51     点击数:

2024年1月23日,化学工程学院孙晋博士受邀在澳大利亚斯威本科技大学(马来西亚分校)作题为“Exploring Waste Heat Utilization in Refineries for Power Generation and Refrigeration: Case Studies”的专题报告。孙晋用全新的视角,在提高工业流程的整体能源效率、有效减少对环境的负担以及可持续发展方面分享了自己的观点。他深入剖析了炼油厂废热的各种来源以及这些未被充分挖掘的庞大潜力在电力发电和制冷领域的应用,重点讲述了利用废弃能源发电的重要性和吸收式制冷循环(ARC)的应用,通过高效的热回收蒸汽发生器(HRSG)和有机朗肯循环(ORC)技术,展示如何在炼油过程中回收高温废热,并通过利用废热产生制冷效果为炼油厂创造更高的能源效率。吸收式制冷循环技术对提高生产过程效率、降低能源消耗和碳排放起到重要作用。此外,孙晋介绍了广东石油化工学院的特色发展优势及广东省炼化企业全貌,并在石化工业低碳转型方面提出了自己的崭新思路。

孙晋博士在斯威本科技大学分享炼油厂废热利用的专题报告

2024年4月3日,孙晋博士还受邀前往澳大利亚莫纳什大学马来西亚分校(Monash University Malaysia)进行了学术报告,为在场老师带来了一场关于化工专业《石油炼制工程》和《石油化工工艺学》两门国家一流本科课程教学设计与创新的经验分享讲座。孙博士作为化学工程学院的优秀教师代表,拥有丰富的教学研究经验,尤其在化工领域有着丰富的教学经验。此次受邀前往Monash大学马来西亚分校,他将其专业知识和我校“目标问题导向”教学模式的独到见解带到了国际舞台上。Monash大学在世界大学排名中享有盛誉,根据2024QS世界大学排名,该校位列第42位。

在报告中,孙博士以目标问题导向模式和混合式学习方法为主题,分享了他在课程教学方面的创新实践。他强调了通过不同的教学活动,如引导学生自学、讲解重难点问题、组织小组活动等,来提升学生的学习体验和解决问题的能力。此外,他还介绍了在课程教学中所采用的各种教学资源和技术手段,包括在线视频、思维导图、过程模拟软件等,以及与工业界合作开发的项目实践。这些方法和资源的运用使得学生能够更好地理解抽象复杂的石油工艺流程,提高了他们的实践能力和工程问题解决能力。在报告结束后,在场老师们主动与孙博士进行了深入的讨论和交流,报告内容深受老师们的欢迎和肯定。

孙晋博士在莫纳什大学分享课程教学创新的专题报告

此次孙晋博士在Monash大学马来西亚分校的报告不仅为教学研究学术交流搭建了桥梁,也提升了我校在马来西亚的知名度,促进了中马两国在工程领域的学术合作与交流。 化学工程与工艺专业是国家级一流专业建设点,《石油炼制工程》是国家级一流本科线下课程,《石油化工工艺学》是国家级一流本科线上线下混合式课程。两门课程是该专业的核心主干课程,是国际工程教育专业认证的代表性课程,是培养学生成为“石油化工领域高级专门人才”的主阵地。两门“石油化工类”课程群的教学创新改革助力“国家级一流专业”建设,为专业“十四五”规划贡献团队力量。本次国际讲座的宣传推广对于本专业被国际熟知并认可具有重要意义。

自2020年以来,我校开展了“目标问题导向”教学改革,取得了丰硕成果。本次讲座是该教学改革成果的国际展示,将“目标问题导向”理念推广至全球其他高校。这次报告受到了Monash大学工程学院同行的广泛关注,是“目标问题导向”成果积累的良好体现,将我校教学创新改革推上了新的高潮。

撰稿:冯晓琳           审稿:王丽              审核:    刘美