我校举行“做智慧管理幸福育人的班主任”专题讲座

时间:2023-10-24 17:10     点击数:

为加强师范生班主任实训工作,提高师范生培养质量,10月22日晚,学校教务部邀请广东省茂名市名班主任、茂名市西粤路小学教师黄汉玲来校为学校师范专业学生作题为“做智慧管理幸福育人的班主任”的专题讲座。讲座由学校教务部副部长丁元柱主持,各学院相关专业主任及教师参加了讲座,学校师范专业2020级、2021级学生聆听了本次讲座。

讲座中,黄汉玲老师结合自己的一线教学实践和班主任工作实践案例,从班主任工作态度与高度、班级的日常管理、班级管理的智慧、家校沟通的艺术四个方面,用充满教育省思的语言与学生进行了交流分享。黄汉玲老师指出,做班主任工作要多看、多听、多说、多心,多方面了解学生,同时加强家校联系,用包容欣赏、平等友爱的心态对待学生,走进学生的内心,润化心灵,以爱育爱,并勉励同学们用真诚的心做教师,用真心做一名优秀的班主任。

讲座结束后,丁元柱副部长代表学校教务部对黄汉玲老师到校为学生做班主任工作专题讲座表示感谢,并希望同学们能够“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”,在未来的教师职业生涯中,厚植教育情怀,弘扬高尚师德,坚守三尺讲台,潜心教书育人,争做“理想信念坚定,道德情操高尚,专业学识精湛,常怀仁爱之心的“四有”好老师。

讲座现场

本次讲座的开展,为同学们搭建了学习、交流、成长的平台,有利于学校学生开阔视野,完善了学校师范专业学生的班主任教育见习实训工作,增进了学校师范生对中小学班主任日常工作及班主任德育工作的了解与认识。

主讲人简介:

黄汉玲,女,本科学历,中共党员,小学语文高级教师,茂名市名班主任工作室主持人,广东省优秀少先队辅导员,茂名市名班主任,茂名市教育系统小学语文骨干教师,茂名市“全国规范化家长学校实践活动实验区”优秀教研员,茂名市骨干教师,茂名市教师继续教育专家库成员,广东省首批骨干教师培养对象,茂名市优秀班主任,茂名市十佳少先队辅导员,茂名市优秀少先队辅导员,茂名市直属学校优秀班主任,广东省中小学德育研究会会员,广东省教育学会教育管理专业委员会委员,茂名市教师继续教育中心专家库成员,茂名市教育学会专业委员会常务理事,被聘为2021、2023年度市直属新任教师培训班主任。被邀请在广东石油化工学院、茂名市教育局新教师培训,化州市教育局新教师培训、茂南区教育局新教师培训、高州、化州、鳌头镇、羊角镇、镇盛镇等作《用爱与汗水铸就班主任成长之路》《用情用智做幸福的班主任》《一班一世界、文化育新人》《班级文化建设》《轻松治班有妙招》《特殊家庭子女教育问题初探与实践》《问题学生之“大题小做”和“小题大做”》等班主任专题讲座共25次。

撰稿:代 静、王正达           审核:丁元柱           签发:刘 美