国家级一流本科课程《石油化工工艺学》校企合作交流活动邀请企业名师为学生授课

时间:2023-10-13 20:59     点击数:

2023年10月10日、10月13日,化学工程学院举办“教育部化工专业虚拟教研室” 国家一流课程校企合作交流系列活动,特邀优秀校友、中国石化集团茂名石油化工公司庄健彬、梁建源主讲。本次报告采用线上形式,由教务部副部长王丽教授主持。

10月10日的报告中,庄健彬以《环氧乙烷工艺及生产原理结合生产经验》为题,深入浅出地介绍了环氧乙烷/乙二醇装置的工艺技术特点、产品性能及用途,以及装置工艺生产的简要概况。讲座内容丰富多彩,使同学们对环氧乙烷和乙二醇行业有了更深入的了解。同时庄健彬作为优秀校友,结合个人发展经历分享了他的十年成长历程,从一名工艺员到安全总监再到如今的主管,强调了个人成长的不断积淀和历练。对同学们的职业发展提出了宝贵建议,强调“沉淀、不要浮躁、沉下心、历练、有底气”的重要性。

图一  庄健彬介绍环氧乙烷/乙二醇装置的工艺流程

10月13日的报告中,梁建源以《加氢装置培训及经验分享》为题,介绍了石油化学工业、石油炼制(炼油装置)、石油化工(乙烯装置)以及裂解汽油装置等领域现状,为同学们提供了宝贵的行业知识和实践经验。他的工艺讲解细致入微,并与学院老师深入探讨了工艺流程,尤其是讨论探索了裂解汽油是否采用热供料的可能性以及工艺流程的优化改造等问题。

图二  梁建源分享生产一线工艺流程

报告不仅丰富了学生的专业知识,还激励了学生在职业生涯中取得卓越成就的决心,两位优秀校友的职业生涯可以用“下得去、留得住、扎得稳、干得好、上得去”来概括,充分体现了化学工程学院“五得”人才培养理念。

近年来,《石油化工工艺学》课程教学团队一直对标教育部要求,从产教融合、科教融合、教学团队、虚拟教研、青年教师人才培养、教学竞赛等方面深耕教学改革元素、以课程建设为抓手,以人才培养为准绳,以服务地方为宗旨,打造立体多元化国家级一流本科课程,为化学工程与工艺国家级一流本科专业建设添砖加瓦。

《石油化工工艺学》教学团队简介:

《石油化工工艺学》教学团队现有教师8人,其中广东省教学名师1人,全国石油和化工教育教学名师1人,广东省南粤优秀教师1人,具有博士学位教师6人。《石油化工工艺学》课程为国家级/省级一流本科课程(混合)、广东省课程思政示范课程,广东省在线开放课程,广东省精品课程。

《石油化工工艺学》课程于2020.12月在全球慕课平台“学堂在线”上线8期,选课人数8200余人;2021.11月在粤港澳大湾区在线开放课程联盟平台上线,为优质慕课课程项目;2022年4月课程在国家高等教育智慧教育平台上线。2023年上线新华思政网和人民网思政平台。

近三年来,团队教师获得第八届西浦全国大学教学创新大赛年度教学创新特等奖和最佳人气奖;广东省教学创新大赛二等奖2项,三等奖1项;2人获得第三届全国本科院校化工类专业教师课程思政能力竞赛一等奖;“智慧树”杯 课程思政示范案例教学大赛全国特等奖1项,二等奖2项;“广东省高等学校教学管理学会”教育教学改革优秀案例3项;广东省课程思政优秀案例一等奖1项,广东省在线优秀教学案例二等奖1项,获得高等学校在线开放课程联盟联席会典型案例1项,广东省首届高校教师教学创新大赛校赛特等奖,广东省第六届高校青年教师教学大赛校赛特等奖,“渔欲杯”课程思政说课三等奖。

(文/图  化学工程学院)

撰稿:孙晋    审稿:隋亦可    审核:冯晓琳     签发:刘美